南昌不斷提升群眾教育獲得感
2022-12-14 08:54:35 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

  原標題:應民需 惠民心 解民憂

  南昌不斷提升群眾教育獲得感

  以人民為中心是黨的根本執政理念,也是辦好人民滿意教育必須堅持的核心理念和根本原則。近年來,南昌市努力落實立德樹人根本任務,把人民群眾最關切最急需的事情辦實辦好,努力讓教育發展成果更好造福廣大人民群眾。

  今年9月,隨著南昌市心遠中學教育集團海棠中學正式投入使用,給周邊多個小區的家長吃下了定心丸。“孩子在這裏讀書,我們非常滿意。一方面,學校環境溫馨和諧,硬體設施都很好。另一方面,學校隸屬于名校集團,師資和管理都有保障。”市民黃先生稱讚道。

  海棠中學的建成,正是南昌市回應民需、讓教育資源增量提質的一個縮影。為解決學位不足問題,“十四五”時期全市計劃分期規劃建設中小學項目115個,增加學位13.67萬個。2021年至今,全市新改擴建中小學校33所,新增學位7.2萬個。

  南昌市教育局以推進縣域義務教育優質均衡創建為主要載體,助推高品質教育體係建設,奮力擦亮“學在南昌”品牌。全市教育督導工作會對各區縣提出的問題高度重視、真抓落實。其中針對省屬、市管、區直三類學校管理體制不順的問題,通過招生許可權、管理許可權、考核許可權下放,打破管理體制障礙,不斷增添高品質教育體係創建動力。

  依托南昌教育服務中心,南昌市將政策咨詢、信訪投訴、學籍辦理、招生考試、學生資助等38個事項“一站式”集中辦理、限時辦結,及時解決群眾訴求。2021年累計辦理各類教育事項2萬余件,按時辦結率和回復率均為100%,群眾滿意率達到99.8%。

  同時,南昌市積極推進“智慧招生”。升級城市大腦“學位資訊一鍵查”場景,推出南昌市義務教育智慧入學數字平臺,做到智慧招生“三全”,即數字資訊採集、資格審核、入學報到全流程,城區幼升小、小升初智慧入學全覆蓋,公辦學位分配、民辦招生派位全方位。

  教育工作要貼近民心,不僅要讓孩子“有學上、上好學”,更要讓孩子擁有健康快樂的成長環境。為此,南昌市統籌抓好校內校外減負,全力推動“雙減”政策落地落實,實現學生課業負擔和家長焦慮持續減輕。

  今年暑假,為了更好服務孩子成長,切實減輕學生校外培訓負擔,南昌市第二十三中學全面開展暑假校內托管服務,通過開放教室、圖書閱覽室、運動場館等教育教學設施,根據學生學段和年齡特點開展個性化拓展活動,並依托學校的辦學特色開展“飛機設備維修”“無人機操控與維護”等普職融通體驗課,讓孩子們收獲了快樂的暑期生活。

  如今,這樣的惠民服務正出現在南昌市各個城區和鄉鎮學校。2022年,全市中小學暑假校內托管參加人數達5.5萬人,比去年同期提高80%。同時,教育部門把好監管關,持續開展校外培訓機構“大排查、大整治、大督查”行動,一年來全市累計督查4380次、下發督辦單1600余份,整改機構125家、亮牌處罰15次,不斷提升人民群眾對教育的獲得感、幸福感。(記者陳璋)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
載入更多
發現自己感染了新冠病毒,“陽”了怎麼辦?
發現自己感染了新冠病毒,“陽”了怎麼辦?
楊海峰:做強紡織服裝首位産業 贛南小城變身“時尚新城”
楊海峰:做強紡織服裝首位産業 贛南小城變身“時尚新城”
新華全媒+ | 南昌飛行大會上演空中精彩大戲
新華全媒+ | 南昌飛行大會上演空中精彩大戲
新華社江西分社2023年招考應屆高校畢業生公告
新華社江西分社2023年招考應屆高校畢業生公告
010070290010000000000000011100001129206550