推動黨的二十大精神在江西企業落地生根
2022-12-12 09:35:11 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

  原標題:高品質建設國內一流乃至世界一流企業(圖)

  ——推動黨的二十大精神在江西企業落地生根

  11月25日,建設中的贛江宜春港樟樹港區河西作業區綜合碼頭。江西日報全媒體記者 徐錚攝

  11月22日,在江銅研發中心,江銅研究院首席研究員懷楊楊在調試礦物參數自動分析係統設備。江西日報全媒體記者 徐錚攝

  江鈴汽車股份有限公司富山工廠總裝SUV區域生産線,技術工人(班組長)正在對即將下線的江鈴福特領界進行裝配品質檢查。江西日報全媒體記者 張翰林攝

  11月29日,巨石集團九江有限公司絡紗車間,工人在加緊生産。江西日報全媒體記者 徐錚攝

  新余鋼鐵集團有限公司生産車間內,工人在給鋼卷做防銹處理。江西日報全媒體記者 徐錚攝

  11月23日,位于南昌高新區的雙胞胎集團,青年黨員結合企業助力鄉村振興,深入學習宣傳貫徹黨的二十大精神。江西日報全媒體記者 徐錚攝

  新畫卷激蕩人心,新征程催人奮進。

  黨的二十大報告科學謀劃了未來5年乃至更長時期黨和國家事業發展的目標任務和大政方針,提出一係列新思路、新戰略、新舉措。放眼贛鄱大地,全省企業界掀起了深入學習宣傳貫徹黨的二十大精神熱潮。

  在生産車間、在建設工地、在寫字樓裏,黨代表宣講、組織專題學習、“拉家常”式解讀……我省通過多種形式,推動黨的二十大精神在企業落地生根。

  採訪中,企業界幹部職工紛紛表示,要深刻把握黨的二十大報告的核心要義、精神實質和實踐要求,完整、準確、全面貫徹新發展理念,堅持把發展經濟的著力點放在實體經濟上,強化創新能力,突破卡點瓶頸,切實把學習成果轉化為推動企業高品質發展的強大動能,為全面建設社會主義現代化江西作出新的更大貢獻。

  搶抓新機遇

  “綠水青山就是金山銀山。黨的二十大報告提出,推動經濟社會發展綠色化、低碳化是實現高品質發展的關鍵環節。”11月29日,黨的二十大代表、巨石集團九江鈣業有限公司高級工藝員趙小梅在巨石集團九江有限公司宣講時説,未來,國家對綠色發展的要求會越來越高,黨的二十大報告為巨石集團九江有限公司推進轉型升級,堅定不移走生態優先、綠色發展之路帶來新機遇。

  趙小梅説,作為一名技術員,要通過更多技術更新實現更大節能降耗,為公司發展創造效益;公司上下將更加堅定做清潔能源的供應者和社會低碳轉型的推動者。

  企業是創新的主體,創新是企業生命活力的源泉。如何實現科創人員與企業生産的良性互動,江銅研究院首席研究員懷楊楊在黨的二十大報告中找到了答案。“科技是第一生産力、人才是第一資源、創新是第一動力。”懷楊楊説,黨的二十大報告提出,堅持面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康,加快實現高水準科技自立自強。作為江銅集團的一員,必須把科研重心向企業生産一線轉移,回歸經濟主戰場,以創新賦能企業高品質發展。

  在機遇面前主動出擊,不猶豫、不觀望。江銅集團聚焦“打造具有全球核心競爭力的世界一流企業”新目標,全力實施“科創江銅”戰略,營造“近悅遠來”的人才生態,加快向構建産學研一體化的科創體係進發。

  黨的二十大報告提出:“優化民營企業發展環境,依法保護民營企業産權和企業家權益,促進民營經濟發展壯大。”作為國家級農業龍頭企業,雙胞胎集團專注農牧業發展20多年,積累了許多競爭優勢,培養了一批專業團隊。企業相關負責人説,黨的二十大報告展示了黨和國家未來發展的美好前景,也為我們企業發展指明瞭方向,給企業提供了巨大的機遇和發展空間,大家對行業未來發展充滿信心。目前,集團正全力提升整體效率和農牧業現代化水準,爭做農業農村現代化主力軍,助力全面推進鄉村振興和農業強國建設。

  錨定新目標

  信心就是黃金。黨的二十大報告為全省企業推動高品質發展注入了強大信心、指明瞭前進方向、確定了發展新目標。

  “加快發展數字經濟,促進數字經濟和實體經濟深度融合”,黨的二十大報告中的論述,讓制造業企業找到了新的發展突破口。在我省深入推進數字經濟做優做強“一號發展工程”的背景下,江鈴集團把數字化轉型作為事關企業興衰的必答題,主動擁抱數字經濟“新藍海”,努力實現從“制造”到“智造”的躍升。

  作為江西第二家千億級企業,新鋼集團當前又站上一個新的起點:11月9日,國務院國資委批復同意中國寶武與新鋼集團聯合重組;11月12日,江西省與中國寶武鋼鐵集團在南昌簽署戰略合作框架協議。新起點,新目標。目前,新鋼集團正錨定“五年創新倍增、再造一個新鋼”目標奮勇爭先,全力推動江西鋼鐵産業結構優化和創新發展。新征程,新動力。聆聽黨的二十大精神宣講後,新鋼集團煉鋼廠煉鋼二作業區副作業長吳春紅激動地説:“黨的二十大報告提出,‘堅持把發展經濟的著力點放在實體經濟上,推進新型工業化’。我們的首要任務就是要守好‘品質關’,以‘國字號’為標準,多煉鋼、煉好鋼。”

  “錨定加快建設國內一流乃至世界一流企業總目標,完善中國特色現代企業制度,確保國企改革三年行動高品質收官,以更大力度響應並組織實施新一輪深化國資國企改革攻堅行動,切實提升企業核心競爭力。”當前,省屬國有企業正全面學習貫徹黨的二十大精神,持續推動國資國企高品質跨越式發展,進一步做強做優做大全省國有企業。

  澎湃新動力

  “黨的二十大報告關于綠色發展的論述,讓我們認識到加快綠色轉型步伐勢在必行,必須提前規劃。”今年入選“工業産品綠色設計示范企業”名單的巨石集團,敏銳地發現了綠色發展背後的商機,正加快推進新的玻璃纖維新材料智能制造基地建設,進一步提升企業綠色化水準。

  江鈴集團在智能制造、智慧物流等主攻賽道上重點打造了一批有示范效應的數字化標桿。企業將通過打造研發、採購、生産、行銷全業務價值鏈數字化應用場景,力爭在2023年前形成上下聯通、左右貫通,將業務、管理、技術融為一體的“數智江鈴”,在深入推進數字經濟建設領域進入江西省第一梯隊。

  新動力正聚集,新成效在顯現。黨的二十大報告提出:“完善産權保護、市場準入、公平競爭、社會信用等市場經濟基礎制度,優化營商環境。”位于贛州市章貢區的江西鴻連科技有限公司,在一年的時間內完成廠房建設、裝修,並在今年9月份進入小批量研發和試投産。“項目服務專班的‘保姆式’服務,讓我們感受到了章貢區對客商的尊重。”公司總經理丁照群笑著説,正是有了優質的服務,才讓企業“拿地即開工、竣工即投産”成為現實。

  營商環境作為企業生存發展的土壤,是影響市場主體活力的關鍵因素。目前,為企業發展提供優質服務在贛州市章貢區已經成為共識和行動,持續帶動項目建設加快推進。2022年,章貢區有省大中型項目37個,截至10月底已開工項目37個,開工率100%;累計完成年度投資104.37億元,佔年度計劃的114.09%。

  ●記者手記

  敢打頭陣 爭當尖兵

  記者 李冬明 李耀文

  企業是經濟的基本細胞。扛起“高品質發展”大旗,企業責無旁貸。

  “強化企業科技創新主體地位”“加強企業主導的産學研深度融合”“完善中國特色現代企業制度”“弘揚企業家精神”……黨的二十大報告關于企業發展的重要論述,為全省企業開啟高品質發展新征程提供了新機遇、新目標、新動力。

  到處都是活躍躍的創造,到處都是日新月異的進步。連日來,記者深入南昌、新余、九江、宜春等地企業採訪,切身感受到全省企業界幹部職工認真學習貫徹黨的二十大精神,加快推動高品質發展的生動實踐。

  在新鋼集團,公司正加快推動制造業高端化、智能化、綠色化發展,積極推動江西鋼鐵産業結構優化和創新發展;在江銅研究院,科研人員堅持創新驅動發展,為生産賦能,加快打造具有全球核心競爭力的世界一流企業;在贛中腹地,贛江水運重要樞紐——宜春港樟樹港區河西作業區綜合碼頭正抓緊建設,力爭早日讓黃金水道發揮“黃金效應”……

  我們相信,昂首闊步新征程,全省各類企業必將持續勇立潮頭、敢打頭陣、爭當尖兵,不斷開辟發展新領域新賽道,不斷塑造發展新動能新優勢,為加快推動高品質發展、奮力描繪好中國式現代化的江西畫卷貢獻新的更大力量。

  ●網言集萃

  本報推出的《新時代新征程新偉業》專欄文章,均以視頻+文字+圖片的方式,在江西新聞客戶端進行了刊發,受到廣大網友廣泛關注,現擷取部分網友留言以饗讀者。

  網友“蕎麥hu”:研發人員要堅持問題導向,在産業鏈現代化最緊迫的問題上下功夫,推動創新鏈産業鏈融合,助力企業高品質發展。

  網友“康康啊”:從文章裏,我看到了新鋼人的務實,看到了新鋼人的向上精神,更看到了新鋼人對新鋼的熱愛。相信新鋼集團這艘鋼鐵巨輪一定能夠朝著“五年創新倍增、再造一個新鋼”的宏偉藍圖破浪前進!

  網友“qqkiwi”:水路運輸建設真的很重要,江西的水路也很發達,要讓贛江黃金水道發揮“黃金效應”,為全省産業優化布局、轉型升級提供有力支撐和保障。

  網友“j_sir”:江鈴汽車就是我們身邊的企業,沒想到現在造汽車也能科技味十足,確實讓我刮目相看!期待江西企業都能有新的氣象、新的發展!

  網友“木葉蕭蕭”:黨的二十大代表趙小梅來到企業宣講,讓我從身邊的同事身上學到了很多東西。新征程已在腳下,我們將吹響新時代砥礪奮進的衝鋒號,爭做紅土聖地高品質發展的實踐者和排頭兵。

  記者 李冬明 李耀文

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
載入更多
發現自己感染了新冠病毒,“陽”了怎麼辦?
發現自己感染了新冠病毒,“陽”了怎麼辦?
楊海峰:做強紡織服裝首位産業 贛南小城變身“時尚新城”
楊海峰:做強紡織服裝首位産業 贛南小城變身“時尚新城”
新華全媒+ | 南昌飛行大會上演空中精彩大戲
新華全媒+ | 南昌飛行大會上演空中精彩大戲
新華社江西分社2023年招考應屆高校畢業生公告
新華社江西分社2023年招考應屆高校畢業生公告
010070290010000000000000011122041129200964