江西省推進醫保民生實事讓群眾有“醫靠”
2022-12-13 09:29:58 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

  原標題:病有所醫 醫有所保 我省推進醫保民生實事讓群眾有“醫靠”

  今年45歲的趙勇輝,是南昌縣向塘鎮山背村人,近日因患主動脈夾層A型入院。“醫療總費用19.95萬元,基本報銷7.5萬元,大病保險支付2.9萬元,醫療救助5萬元,加上對困難人員傾斜救助政策,又報銷了0.44萬元。”12月7日,正處于身體康復期的趙勇輝,向記者列出了一筆帳單,直言是惠民利民的醫保好政策,讓他沒有因病拖垮全家。

  趙勇輝享受的醫保紅利,是我省醫保部門落實落細醫保惠民政策,不斷推進醫保民生實事讓群眾有“醫靠”的生動體現。

  “病有所醫,醫有所保”是人民群眾最關心最直接最現實的問題。今年以來,我省醫保部門堅持人民至上,聚焦群眾醫保領域的急難愁盼問題,把人民健康放在優先發展的戰略地位,緊貼群眾健康需求,破解群眾看病貴、報銷難問題,辦好了一件件民生實事。

  健全江西特色的多層次醫療保障體係,推動參保覆蓋率持續穩定在95%以上,持續強化基本醫保普惠、大病保險傾斜、醫療救助兜底“三重”保障功能,特別是發揮全省統一的醫療救助制度對重特大疾病的托底保障,防范因病返貧致貧,並將保障生育三孩費用納入醫保報銷,落實國家談判藥品“雙通道”政策,加快推動職工醫保個人賬戶家庭共濟,不斷努力讓老百姓“大病不用扛、小病不用拖”。

  與此同時,我省通過醫保目錄調整和集中帶量採購、醫保支付方式改革等方法,讓群眾看病負擔能越來越輕。比如,治療急性下肢深靜脈血栓的抗凝藥物利伐沙班片(20mg/片),價格從原來的每片34.6元降至1.9元;人工髖關節平均價格從3.5萬元降至7000元左右。一大批治療癌症、罕見病的天價藥“飛入尋常百姓家”,糖尿病、高血壓等常用藥價格進一步降低,給老百姓帶來看得見、摸得著的實惠。近期,我省牽頭開展的全國23省區市肝功生化類檢測試劑和16省區市未過評藥品省際聯盟集採即將産生中選結果,在我省已經落地的21批集採減負70億元的基礎上,將再為群眾釋放醫保紅利。

  為方便群眾辦事便利,今年以來,我省蹄疾步穩加快省、市、縣(市、區)、鄉鎮(街道)、村(社區)五級醫保經辦服務體係建設。截至目前,全省1568個鄉鎮(街道)均能通過便民服務中心提供醫保經辦服務,2.08萬個村或社區中有97.38%能提供醫保幫代辦服務。各地還探索與金融機構等第三方合作,共建醫保一體化服務網點,持續優化醫保經辦服務覆蓋,真正讓群眾就近辦、爽心辦。同時,加快醫保電子憑證推廣應用,擴大醫保移動支付范圍,推廣慢病醫保線上支付,把醫保服務搬到群眾“家門口”“口袋裏”;另外,在住院和門診費用直接結算“全覆蓋”基礎上,明年還將推動省內就醫“無異地、不備案”,讓老百姓享受更加優質高效便捷的醫保服務。(記者 洪懷峰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
載入更多
發現自己感染了新冠病毒,“陽”了怎麼辦?
發現自己感染了新冠病毒,“陽”了怎麼辦?
楊海峰:做強紡織服裝首位産業 贛南小城變身“時尚新城”
楊海峰:做強紡織服裝首位産業 贛南小城變身“時尚新城”
新華全媒+ | 南昌飛行大會上演空中精彩大戲
新華全媒+ | 南昌飛行大會上演空中精彩大戲
新華社江西分社2023年招考應屆高校畢業生公告
新華社江西分社2023年招考應屆高校畢業生公告
010070290010000000000000011100001129203660