江西堅決打贏100萬畝油菜擴種攻堅戰
2022-12-01 09:17:28 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

    原標題:牢牢端穩“油瓶子”

    ——我省堅決打贏100萬畝油菜擴種攻堅戰

    11月28日,為確保新播下去的油菜長得好,南昌市新建區油菜種植大戶熊模昌正帶著村民加強油菜田間管理,做好施肥、除草等工作。

    11月中旬,省農業農村廳傳來消息:我省今年雖出現1961年以來最嚴重乾旱,但仍以超常規力度落實中央下達的100萬畝油菜擴種任務,油菜播種面積突破886.9萬畝,用實際行動彰顯農業大省的擔當。

    油菜擴種面臨壓力和挑戰

    “油瓶子”“米袋子”同等重要。我省擴種100萬畝油菜,佔全國擴種任務的10%,這是什麼概念?

    “今年全省夏收油菜786.9萬畝,比上年增加30萬畝,面積位列全國第四。在此基礎上擴種100萬畝,意味著在不增加農田總量的情況下,油菜種植面積還要再增長12.71%。只有再向冬閒田挖潛,油菜總面積達到886.9萬畝,才算完成擴種任務。”省農業農村廳相關負責人稱,這就好比學習成績越好,往上提升的空間越小、難度越大。

    不僅如此,今年天公還不作美。7月12日以來,我省持續重度乾旱,平均降雨量創1961年以來同期最少,夏秋冬連旱,土壤墑情不足,對油菜生産造成嚴重不利影響。據前期調度,全省約有413萬畝油菜因旱影響播種,接近總任務面積的一半。截至10月15日,全省完成總任務面積還不到20%,此時距油菜最晚播種期僅剩1個多月。

    時間很緊、任務很重、壓力很大。

    調動“抓油”“種油”積極性

    “天不幫忙,人必須努力,要創造條件完成任務。”省農業農村廳相關負責人&&,10月17日,全省油菜擴種工作緊急視頻會議在南昌召開,要求各地把油菜生産作為當前農業農村工作的頭等大事,全面落實糧食安全黨政同責,層層壓實工作責任,以超常規的力度,採取超常規的手段,不折不扣完成886.9萬畝油菜生産任務。

    我省加快落實各類獎補資金4.43億元,鼓勵各地整合産油大縣獎勵、稻油輪作、油菜高質高效行動、農業生産社會化服務、省級農業技術與服務專項(油菜加工)等各類支持政策和項目用於油菜生産,全力調動各級政府“抓油”和廣大農戶“種油”積極性。湖口縣財政安排1051.5萬元支持油菜生産,浮梁縣對油菜種植按80元/畝進行補貼……同時,各地抓住今年油菜籽價格漲幅較大的有利時機,發動種植大戶通過油菜生産,彌補前期旱情對糧食生産的影響。

    圍繞擴種100萬畝目標,全省上下奏響油菜生産交響曲——

    九江開展市縣鄉三級聯動,成立抗旱幫扶隊和冬種技術指導隊,組織1萬餘名幹部下沉村組,1300余名農技專家通過市包縣、縣包鄉、鄉包村,為全市油菜生産提供技術指導和服務,並儲備油菜種子448.5噸、化肥5.4萬噸。

    南昌繪製油菜“1+9”布局圖,將種植任務落實到縣鄉村和田間地塊,圍繞國省道、高速公路、高鐵和景區及重點項目沿線布局,實行&賬管理,像抓早稻一樣抓油菜生産,派出副縣級領導帶隊的油菜生産挂點包縣工作組,確保種植面積。

    鄱陽作為全省最大的油菜生産縣,及早制訂抗旱保播應急預案,投入1.57萬台機動抗旱設備、開打5321眼抗旱機井、人工增雨5次,廣辟抗旱水源;統籌800萬元産油大縣獎補資金,成立“1+10+30”(1個縣級督導組、10個縣級指導組、30個鄉鎮服務小分隊)工作組,派出縣鄉360多名黨員幹部和農技人員深入田間……

    “以前秋收一結束,田都成了閒田。現在政策好,政府不僅給我們發稻油輪作獎補資金,還有農技人員上門指導。”豐城市同田鄉油菜種植大戶譚聖根欣喜地説,村民種植油菜熱情高漲。

    向地挖潛,向科技要效益

    生産熱情和科技賦能同步發力。全省積極推動藏糧于地、藏糧于技戰略落地,加快向冬閒田挖潛,向科技要效益,大力推動油菜機械化播種和移栽,推廣高産、優質新品種和毯狀苗移栽、谷林飛播等新技術,多次召開油菜生産專家座談會,舉辦全省油菜種植技術培訓視頻會,為各地有效應對旱情推進油菜播種提供技術支撐。

    鄱陽縣以一季稻區冬閒田為重點,因地制宜推廣“稻+再生稻+油”“一季稻+油菜”輪作模式,積極引導季節性土地流轉,通過合作社、綜合農事服務中心及村組、大戶,以代耕代種、集中育苗等社會化服務,著力消滅冬閒田。

    10月14日,蓮花縣高洲鄉的萬畝高標準農田還有2000畝中稻未收割。記者在現場看到,收割機、耕田機、秸稈打包機和無人機、油菜插秧機組成的現代化農機開展空地聯合作業,一邊收割翻耕,一邊高效飛播油菜籽和機械移栽油菜苗。“這是全省稻油輪作生産全程機械化演示現場。”蓮花縣農業農村局負責人稱,以免耕直播、飛播等技術為代表的油菜機械化作業,還能為農戶提供測土配方施肥、病蟲草害統一防治等服務,很大程度減輕了稻油輪作的勞動強度,提升油菜種植效率。

    “今年我們種植油菜3.1萬畝,絕大部分採用聯合一體機直播,一次性完成滅茬、淺耕、播種、施肥、除草和開廂溝等環節。”鄱谷農業生産基地負責人羅新谷告訴記者。

    據悉,各地組織技術骨幹,分區域、分品種落實技術措施,加速推進油菜全程機械化技術及裝備應用,及時調度播種機、開溝機、割曬機等油菜專用機具供需情況,對農機不足的地區組織跨區作業。高安市專門組建6支油菜飛播隊伍,為周邊油菜種植戶提供免費飛播服務。據初步統計,全省採用免耕飛套播油菜技術面積超過100萬畝。(記者 楊碧玉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
楊海峰:做強紡織服裝首位産業 贛南小城變身“時尚新城”
楊海峰:做強紡織服裝首位産業 贛南小城變身“時尚新城”
新華全媒+ | 南昌飛行大會上演空中精彩大戲
新華全媒+ | 南昌飛行大會上演空中精彩大戲
新華社江西分社2023年招考應屆高校畢業生公告
新華社江西分社2023年招考應屆高校畢業生公告
專題:2022中國航空産業大會暨南昌飛行大會
專題:2022中國航空産業大會暨南昌飛行大會
010070290010000000000000011113441129175390