江西萬安:“三方得利”改革助推鄉村振興
2022-11-30 16:12:59 來源: 新華網
關注新華網
圖集

    為特色産業謀思路,為農民致富找門路,為鄉村振興找出路。近年來,江西省萬安縣探索創新企業、村集體、農戶“三方得利”共富共用模式,以打破農村産業發展散弱低效、利益截留、要素短缺等瓶頸制約為出發點,走出一條優勢互補、區域共同致富的路徑。

    高標準農田存量多、增量快;村級産業基地小而散、效益低……針對農村經濟發展存在的各種問題,萬安縣分類打造,探索不同發展路徑,推動高標準農田集中規模化流轉和産業化經營。同時,引入龍頭企業或種養大戶,採取承包經營、聯合經營、托管經營等模式盤活村級産業基地,有效推動村集體産業發展減負擔,企業和農戶減成本。

    針對農村産業基礎薄弱、資源稟賦不均的突出問題,萬安縣探索打造了支部引領共建、企業帶動共建、集聚升級共建等多種産業共建模式。通過共建基地、幫帶銷售,輻射帶動周邊群眾聯合發展“一村一品”主導産業,推動産業由獨家獨戶邁向規模化發展,讓偏遠村也有“致富産業”。

    為解決村集體、企業、農戶利益分配難題,該縣推行産業發展“1+1+1”利益聯結機制,引導村集體將低效田林地進行地力提升改造,引進龍頭企業聯建産業基地,採取“保底收益+股權分紅”的方式,推動三方共用發展成果。

    在“三方得利”模式的帶動下,一批種養農戶從議價能力弱、技術水準低、競爭力不足成長為懂技術、有産業的農村致富帶頭人;一批村集體經濟改變過去收入結構單一、狀態起伏等缺陷,拓寬了增收渠道;一批小散弱企業和村集體、農戶形成“風險共擔、利益共用”的利益聯結共同體,實現了向龍頭企業的轉變。(王斯基 劉耀金 鄧鑫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
載入更多
楊海峰:做強紡織服裝首位産業 贛南小城變身“時尚新城”
楊海峰:做強紡織服裝首位産業 贛南小城變身“時尚新城”
新華全媒+ | 南昌飛行大會上演空中精彩大戲
新華全媒+ | 南昌飛行大會上演空中精彩大戲
新華社江西分社2023年招考應屆高校畢業生公告
新華社江西分社2023年招考應屆高校畢業生公告
專題:2022中國航空産業大會暨南昌飛行大會
專題:2022中國航空産業大會暨南昌飛行大會
010070290010000000000000011113441129173945