機器人“搬磚”:探訪梨東改擴建項目中的“智能建造”
2022-12-01 09:02:41 來源: 新華網
關注新華網
圖集

  “搬磚頭、扎鋼筋、澆混凝土、裝模板”是許多人對高速公路建設的印象。其實近年來,高速公路建設行業轉型升級的步伐加快,雲計算、大數據、物聯網、人工智慧、區塊鏈等技術加速創新,曾經的“老把式”逐漸升級為智能建造,機器人“搬磚”成為現實,滬昆高速梨東改擴建項目就是一個生動的縮影。

智能鋼筋加工中心(資料圖)

  鋼筋加工是勞動密集型作業項目,梨東改擴建項目貫徹“自動化、工廠化、超市化”理念,積極引進鋼筋加工作業流水線,打造智能化鋼筋廠,現有整合化鋼筋籠成型機器人、斜面式智能鋼筋機器人、智能鋼筋自動切斷機器人等大型自動化鋼筋加工設備,形成組合式自動加工生産線,以先進技術手段和方式有效降低加工成本,提高了生産效率和品質。

  為更有效地保障工程安全和施工品質,梨東改擴建項目創新開發預制智能化組合式生産線。整個預制生産區使用機器人流水作業,管理人員只需在電腦操作室遠端控制,就能實現預制場區智能化管理,混凝土外觀及品質得到保證,生産效率較傳統工藝提高30%,施工成本降低15%以上。

智慧檔案管理(資料圖)

  為解決傳統小型構件生産存在的重體力、重搬運、人工多、品質參差不齊的問題,梨東改擴建項目與廠家共同研發全自動無人化小型預制環形生産工藝,實現了全過程自動機械一體化加工。相比傳統人工生産,具有自動化程度高、布料精準、減少二次倒運,人工佔比少、安全高效等特點。該生産工藝日産量可達100立方米,人工成本降低約67%。

  此外,梨東改擴建項目創新提出智能管控舉措——數“智”中心,集項目介紹、技術教育、施工控制、指揮調度等多功能于一體,是“施工中樞神經”。在省內在建高速試點推行智慧檔案管理,實現檔案的自動識別、分類,提高施工過程中的資料歸集效率,保證資料的可追溯性。

  伴隨著交通運輸領域新型基礎設施建設的不斷推進,以及數字交通發展格局的逐步明晰,梨東改擴建項目將繼續優化舉措,有力推動智能建造高品質發展。(鄧萬軍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
載入更多
楊海峰:做強紡織服裝首位産業 贛南小城變身“時尚新城”
楊海峰:做強紡織服裝首位産業 贛南小城變身“時尚新城”
新華全媒+ | 南昌飛行大會上演空中精彩大戲
新華全媒+ | 南昌飛行大會上演空中精彩大戲
新華社江西分社2023年招考應屆高校畢業生公告
新華社江西分社2023年招考應屆高校畢業生公告
專題:2022中國航空産業大會暨南昌飛行大會
專題:2022中國航空産業大會暨南昌飛行大會
010070290010000000000000011122051129175291