江西:合力築牢網絡安全“防火牆”
2022-09-12 08:53:57 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

    原標題:合力築牢網絡安全“防火牆”

    ——江西省第九屆“國家網絡安全宣傳周”活動綜述

    9月4日,江西省第九屆“國家網絡安全宣傳周”活動在贛州啟動。在接下來一周時間裏,一係列主題鮮明、形式多樣、內容豐富的宣傳活動,在贛鄱大地掀起關注網絡安全的熱潮,營造出網絡安全人人有責、個個參與,共同守護清朗網絡空間的濃厚氛圍。校園日、電信日、法治日、金融日、青少年日、個人資訊保護日等6個主題日活動的先後舉辦,有力推動了網絡安全知識在各領域的宣傳普及、各群體的入腦入心。

    作為“互聯網原住民”,如今的青少年不僅是網絡的參與者和受益者,也是網絡的建設者和守護者。校園日活動當天,我省面向高校師生開展了網絡安全法律法規、大學生個人信息安全防護等專題講座,引導他們注意個人信息安全、網絡交友安全和網絡支付安全,不參與有害和無用資訊的制作和傳播,自覺抵制各種不良資訊和不文明現象。在青少年日活動中,圍繞“校園反詐”“個人資訊保護”等主題,我省採用“1+11”團屬新媒體矩陣聯動的形式開設網絡安全公開課,面向全省青少年直播,觀看總人數近400萬,讓網絡安全的種子在青少年學生心中生根發芽。“這次公開課讓我明白,網絡安全與我們青少年的學習和生活是息息相關的。我們要弘揚網絡正能量,爭做青年好網民。”南昌市豫章中學學生江妍南説。

    圍繞金融領域網絡安全問題,全省金融係統組織人員深入社區、校園、鄉鎮,對防范虛假APP詐騙、“徵信修復”騙局等網絡安全知識進行講解,增強群眾網絡安全意識。宣傳周期間,全省手機用戶收到各基礎電信企業推送的網絡安全宣傳公益短信2.24億條。省通信管理局相關負責人表示,希望以群眾能接受、看得進、記得住的形式和內容,不斷強化“做好個人資訊保護、謹防通信資訊詐騙”的意識。

    據了解,近年來,我省積極推動網絡安全宣傳工作常態化開展,圍繞重點領域工作,匯集各方面網絡安全宣傳教育優質資源,打造了一批主題鮮明、特色明顯、覆蓋面廣的常態化特色宣傳項目,針對不同受眾群體,不斷豐富傳播載體、優化內容供給,有效提升了社會各界的網絡安全意識和防護技能。宣傳周期間,大江新聞客戶端、大江論壇開設了“網絡安全互動交流”版塊,開展了以網絡安全為主題的視頻大賽,為網絡安全從業人員和廣大網民提供交流互動平臺。

    省委網信辦相關負責人介紹,本屆宣傳周期間,全省各地各單位高效聯動互動,線上線下齊動,用生動鮮活的形式宣傳網絡安全知識,拉近了民眾與網絡安全的距離,讓更多人意識到加強網絡安全防護勢在必行,推動全社會合力築牢網絡安全“防火牆”,為全民共用數字經濟發展新機遇提供強大網絡安全保障,為黨的二十大勝利召開營造和諧穩定社會環境。(記者 朱嘉明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
載入更多
古風古韻迎中秋
古風古韻迎中秋
鄱陽湖畔多舉措供水抗旱 保障糧食生産
鄱陽湖畔多舉措供水抗旱 保障糧食生産
鄱陽湖畔抗旱保生産
鄱陽湖畔抗旱保生産
瑞昌旱情送水隊:用汗水換百姓清涼
瑞昌旱情送水隊:用汗水換百姓清涼
010070290010000000000000011122041128995620