江西:從未缺席,一直在場
2022-09-10 09:34:31 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

  萬裏茶道由福建崇安過分水關,入江西鉛山縣河口鎮,順信江下鄱陽湖,穿湖而出至九江口入長江……一路向北,書寫了萬裏茶道江西段的傳奇。河紅茶見證了萬裏茶道第一鎮——河口古鎮的迎來送往,曾為三大茶市之一的九江港吞吐茶市風雲,武夷山俯瞰茶道挑夫與馬隊向遠而行,以包容的氣度滋養著由此出發的江西茶葉文化。

  萬裏茶道風景好。江西茶葉,一直在路上。

  古今在場

  自古高山出好茶。追溯萬裏茶道,江西的茶葉發展繞不開武夷山。

  武夷山,世界文化與自然雙重遺産、世界生物圈保護區、全國重點文物保護單位(武夷山崖墓群)、國家重點風景名勝區。一山兩脈(武夷山跨福建和江西兩省),主峰黃崗山在江西、奇觀在江西、典故在江西。

  一片葉子的神奇旅行從武夷山腳下開始。這片葉子,在江西孕育了河口古鎮,催生了河幫茶師;它悠悠走入信江、鄱陽湖與長江,造就了當時的大茶市九江港。就此,位于信江—鄱陽湖水道頭尾的兩個市鎮——河口鎮與九江市,成為萬裏茶道上的黃金水道與兩大茶葉貿易樞紐。

  在萬裏茶道上,如果僅僅擁有千裏黃金水道與兩大茶葉貿易樞紐,江西的地位不過就是過境貿易之地而已。然而,優越的地理環境與氣候條件,還使江西成為天然産茶區。

  江西茶業從唐代發展而來,到北宋時産地已遍及全境,産量高居全國諸路之首。及至清代,對俄貿易的萬裏茶道興起之後,江西産茶區及時調整産品種類,轉而生産紅茶。先有“河紅”(鉛山河口),次有“寧紅”(九江修水),再有“祁紅”(黃山祁門),被譽為中國的三大紅茶。

  宋代著名詩人黃庭堅非常喜愛家鄉(修水縣杭口鄉雙井村)的雙井茶,常常將雙井茶分贈給好友歐陽修、蘇東坡等人,並賦詩讚賞。歐陽修在《歸田錄》中還將它推崇為全國“草茶第一”。雙井茶在1985年江西省名茶評比鑒定中,入選全省八大名茶。

  近年來,江西省萬裏茶道遺産保護和申遺工作取得階段性成果,上饒、九江、景德鎮等3市6縣的12處遺産點列入申遺預備名單。其中,河口鎮明清古街、九江姑塘海關舊址、徽饒古驛道婺源浙嶺段、婺源縣思口鎮龍騰村及茶園等列為重點推薦。

  同時,上饒、九江、景德鎮等地成立萬裏茶道申遺工作領導小組,積極推動遺産保護規劃編制,實施九江姑塘海關舊址、河口鎮明清古街、徽饒古驛道婺源浙嶺段等一批文物保護項目,配合申遺技術團隊做好遺産整體保護管理狀況回顧性評估。6月30日至7月1日,萬裏茶道《赤壁宣言》發表十周年座談會暨申遺工作現場會在湖北赤壁召開,會議初步確定浮梁縣江村鄉嚴臺村為萬裏茶道優選遺産點之一。

  機遇在場

  十年申遺路,同兼風和雨。

  江西不僅是萬裏茶道文化遺産在場者,還是申遺路上農旅融合的參與者和推進者。

  2016年1月,第四屆“萬裏茶道”與城市發展峰會在河口鎮召開。通過這次峰會,上饒鉛山以文化交流為平臺,以聯合“申遺”為抓手,在旅遊合作方面找到更多機遇,邁出更大步伐,取得更實效果。如今,鉛山旅遊有了質的變化,“到鉛山葛仙村過一天神仙日子”已是國內遊客的時尚之舉。

  目前,鉛山縣茶葉種植面積達11.1萬畝,河紅茶總産量4400噸,實現綜合産值15.2億元。該縣的智能化紅茶生産線,實現了標準化、清潔化生産,擁有“鉛山河紅茶”和“黃崗山玉綠”兩個國家地理標誌保護産品;河紅茶制茶技藝獲批省級非物質文化遺産;鉛山縣獲“茶葉品牌影響力全國百強縣”稱號;鉛山河紅茶入駐中國茶葉博物館展示。

  近年來,河紅茶迎來更多機遇:鉛山獲中組部赴贛博士團定點幫扶,河紅茶入選農業農村部《中國名茶大係》,並獲農業農村部資金支援,在武夷山鎮實施茶産業示范強鎮項目。同時,獲中國農科院茶葉研究所支援,擬挂牌成立“中茶所産學研成果轉化實踐基地”,進駐茶學專家團隊,支撐河紅茶的品牌化、標準化和産業化建設。

  以茶為媒,萬裏茶道更多江西節點城市抓住了機會。2015年,“百年世博·中國名茶”意大利米蘭世博會上演了九江修水寧紅茶奪魁記——

  是年,修水寧紅茶獲得意大利米蘭世博會“百年世博·中國名茶”公共品牌金獎,寧紅集團“寧紅金毫”獲得企業品牌金駱駝獎,實現了寧紅茶百年後的再創輝煌。寧紅茶沿著“一帶一路”、萬裏茶道和茶馬水道揚帆起航,在國際舞臺上向世界再次展示來自江西原産地的茶品質和茶文化。

  這次重大國際茶事活動,不僅讓修水收獲了兩項金獎,也促使修水茶葉企業整體制茶技術水準有了質的提高,茶葉品質有了顯著提升。寧紅品牌知名度和美譽度同步上升,市場佔有率明顯擴大。同年,寧紅茶列入江西省人民政府茶葉重點支援品牌。

  發展在場

  作為萬裏茶道的驛路節點城市,近年來,雄踞吳頭楚尾的九江和“前月浮梁買茶去”的景德鎮産茶區,也意識到茶産業的重要性,並有了重塑往日輝煌的決心。

  商聚九江茶市,再現九派榮光。5月20日至21日,2022中國·濂溪首屆品茶會暨九江茶市招商推介會在九江茶市舉行,助力九江發展茶旅遊,做大茶産業,打響茶品牌。同時,進一步做強該市“一綠一紅”兩大品牌,推進茶葉、旅遊、文化三産業融合,打造茶産業百億元産值,努力重塑九江作為“三大茶市”之首的歷史榮光。

  令人矚目的是,堅持發展生態之茶、産業之茶,九江市濂溪區重點推進3萬平方米的“九江茶市·九派非遺”項目,力爭今年年底入駐茶商茶企100家以上,形成“買天下茶、賣天下茶”的全國線上線下茶交易市場。

  茶産業助力鄉村振興。5月24日,2022中國·浮梁買茶節暨浮梁茶産業現代化助力鄉村振興高峰論壇在浮梁縣大唐茶市景區舉行,陳宗懋、劉仲華兩位中國工程院院士及國內多位專家為浮梁茶建言獻策。“浮梁縣瓷茶融合,將成為打造茶葉區域公共品牌的核心標簽。”劉仲華院士表示。同時,眾多專家圍繞“以守正創新的思路,實現浮梁茶科技發展”“浮梁茶應該如何發揮優勢、把握趨勢、彰顯特色,走出一條茶産業現代化賦能鄉村振興的特色發展之路”等主題進行探討交流,助推浮梁茶産業現代化發展。

  “浮梁買茶”,曾是中國茶史中濃墨重彩的一筆;現今的浮梁,更是一片發展熱土。截至2021年底,該縣茶園總面積達20.02萬畝,其中高山茶園面積5萬余畝、有機化管理標準茶園面積7萬余畝、浮梁櫧葉種古茶園6000畝。如今,浮梁已成為世界三大高山茶産區之一,也是中國古樹紅茶核心産區。(記者 鐘秋蘭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
載入更多
古風古韻迎中秋
古風古韻迎中秋
鄱陽湖畔多舉措供水抗旱 保障糧食生産
鄱陽湖畔多舉措供水抗旱 保障糧食生産
鄱陽湖畔抗旱保生産
鄱陽湖畔抗旱保生産
瑞昌旱情送水隊:用汗水換百姓清涼
瑞昌旱情送水隊:用汗水換百姓清涼
010070290010000000000000011113441128992337