萍鄉市安源區智能自助服務24小時“不打烊”
2022-09-09 09:28:09 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

  在萍鄉市安源區政務服務中心——鳳翔大廈的二樓,有一片佔地600余平方米的智能自助空間,全天候24小時“不打烊”。這是該區為進一步深化“放管服”改革,有效解決企業、群眾“上班時間沒空辦事,休息時間沒處辦事”的困擾,投資數千萬元,將“窗口端”與“自助端”高效融合,在政務資訊數據共用互認互用的基礎上,運用自助終端、物聯網等技術,為企業、群眾提供自助辦事服務。

  健全管理機制,打破設備“鴻溝”。該區制訂《安源區自助服務區管理辦法》,加強自助服務區安全運作管理,提高自助設備運作效率,確保24小時自助服務區運作穩定。該區在政務服務大廳設立辦事指引專員,根據企業和群眾的辦事需求,引導其前往自助服務區辦理相關業務,進一步減少窗口排隊現象,提升自助服務區辦事頻率,讓自助服務區成為企業和群眾辦理日常高頻服務事項的主陣地;秉持政務服務“幫辦代辦”理念,建立授權幫辦代辦制度,為群眾提供全流程保姆式、免費幫辦代辦服務;暢通企業和群眾反映問題機制,圍繞企業和群眾在自助辦理業務過程中出現的各種煩心事、揪心事,在自助服務區設置意見箱,公布投訴電話,及時受理並解決企業和群眾的訴求,進一步提升企業和群眾“自助辦”的意願,切實提高自助服務終端“能辦成事”的數量和品質。

  科學分區,讓企業、群眾“最多跑一次”。該自助服務區開設金融、市場監督管理、公安、交警、稅務、綜合6個服務區,進駐了13個區直部門的29臺自助終端設備,群眾可通過刷身份證、輸入身份證號碼兩種方式進入自助服務區,新型智能自助服務終端可提供自助辦理、查詢、列印等多項功能。借助這些功能,辦事群眾可以辦理社保、公積金等201類高頻服務事項。

  此外,24小時智能自助服務區改變了傳統的審批運作方式,使用先進智能化自助設備,構建線上審批平臺,實行自助辦理、快速流轉、無縫銜接、陽光操作,規范審批運作程式,可減少人情審批,在源頭上預防和懲治腐敗。自助辦理事項均可享受政府免費“快遞送達”服務,助推“最多跑一次”,實現政務服務從“8小時”向“全天候”、從“窗口辦”向“自助辦”、從“分散辦”向“集中辦”的跨越。

  自2020年啟動以來,安源區24小時智能自助服務區已接待辦事群眾14819人,其中解決咨詢事項7879項、自助辦理業務6940項,已投入使用自助終端的使用率和辦結率均為100%。

  “為群眾提供便捷服務,讓群眾辦事更加順利,是安源區持續優化營商環境的目標。新型智能自助服務終端切實滿足了群眾多樣化的辦事需求,讓群眾時刻享受到24小時政務服務‘不打烊’帶來的便利,滿足了群眾‘隨時辦’‘就近辦’的需求。”該區相關負責人説。(彭清華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
載入更多
鄱陽湖畔抗旱保生産
鄱陽湖畔抗旱保生産
瑞昌旱情送水隊:用汗水換百姓清涼
瑞昌旱情送水隊:用汗水換百姓清涼
長江九江段露出大片灘涂
長江九江段露出大片灘涂
江西部分地區旱情持續
江西部分地區旱情持續
010070290010000000000000011122031128988795