吉安市吉州區三大舉措構建基層治理新格局
2022-05-21 08:37:50 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:解讀幸福的“紅色密碼”

  ——吉安市吉州區三大舉措構建基層治理新格局

  平安是幸福的前提。近年來,吉安市吉州區堅持“紅色領航”,打造全要素網格,構建“全網覆蓋、動態防控、無縫銜接”的城鄉一體化立體防控治安體系,切實提升平安建設科學化、社會化、法治化、智能化水平。該區榮獲“2017-2021年度平安江西建設示範縣(市、區)”稱號,連續3年獲評全省信訪工作“三無”區,連續7年獲評全省高質量發展綜合績效考評先進區。

  紅色賦能基層社會治理

  “多年的墻體滲水問題終於解決了,感謝老劉的幫助。”家住吉州區香榭麗都小區的刁先生,看著修好的樓面高興地説。居民口中的老劉是全省優秀人民調解員、香榭麗都小區業委會主任劉家京。早在2018年,該業委會就組建了“説事團”,發動小區群眾參與矛盾糾紛調解工作,有效維護了小區和諧穩定。這是吉州區紅色賦能基層社會治理、維護社會和諧穩定的一個縮影。

  該區通過單建、聯建和選派黨建工作指導員等方式,推動有條件的小區業主委員會、小區物業服務企業成立黨支部,並由社區黨組織管理。同時,成立業委會協會,建立社區和業主委員會“雙向進入、交叉任職”機制,構建起各方聯動的紅色物業黨建聯建體系。目前,全區已成立“紅色物業”示範點8個,通過“紅色物業”解決老舊小區改造、加裝電梯、車輛停放、居民糾紛等小區治理問題1600余個。

  “1+1+N”提升服務效率

  “您好!請問您下載了國家反詐中心APP嗎?我可以幫您下載,也可以教您如何安裝使用。”近日,吉州區廣大黨員幹部利用晚上時間,深入挂點網格開展“敲門行動”,向居民宣傳反詐騙知識。

  紅色網格疏通“神經末梢”。該區緊扣“大共治”網格化治理理念,探索推進“1+1+N”網格化工作機制,組建了由1名黨員幹部、1名樓棟長和多名居民組成的紅色網格員隊伍,構建黨建引領、多元主體參與、多領域力量聯動的精細化網格服務格局,將環境衛生、城市管理、市場監管等與居民生活緊密相關的各項職能全部下沉網格,做到職能全覆蓋、服務無盲區。2021年以來,該區社會治理大數據&&共收集社情民意信息8.7萬條,辦結率98%以上,推動解決群眾的各類急難愁盼問題2萬餘件。

  “智慧安防”夯實平安基礎

  近年來,吉州區結合老舊小區改造同步打造“智安小區”,安裝了智能人臉監控、視頻監控、高空拋物視頻監控等,實現了人過留痕、機過留號、車過留牌的智能化管控目標。全區建成智能安防小區321個,打造了香榭麗都、如意苑等一批“智安小區”示範點。同時,在農村全面推進“雪亮工程”建設,按照“每個行政村不少於5個探頭,每個村小組不少於2個探頭”標準,在全區規劃建設監控點位1779個。將視頻監控信號接入區鎮村三級綜治中心、公安派出所(含高鐵派出所)和市公共視頻聯網共享&&,構建“全域覆蓋、全網共享、全時可用”的社會治安防控智慧&&。

  鄭瑩 張建明

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
專題:聚焦精準服務 聚力惠企紓困
專題:聚焦精準服務 聚力惠企紓困
什麼是愛情最好的模樣?
什麼是愛情最好的模樣?
衛星“瞰”田丨梯田的實力超乎你的想象
衛星“瞰”田丨梯田的實力超乎你的想象
國際博物館日|江西景德鎮:“打卡”博物館 感受“瓷引力”
國際博物館日|江西景德鎮:“打卡”博物館 感受“瓷引力”
010070290010000000000000011122041128670840