【健康解碼】冬季心腦血管疾病的預防和救治
2023-01-04 09:00:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網哈爾濱1月4日電 冬季是心腦血管疾病高發季節,在我國北方每年11月到次年2月心腦血管疾病就診的患者相對較多,做好預防和救治工作對患者生存和預後有較大影響。隨著“小寒”節氣到來,更加寒冷的“三九天”也將如約而至,如何預防心腦血管疾病發生?發生心腦血管疾病後該如何處置?本期節目,邀請哈爾濱醫科大學附屬第二醫院心血管內科副主任醫師陳濤教授,為大家介紹冬季心腦血管疾病預防和救治的相關知識。

  第一、關注氣溫的變化,注意保暖,避免嚴寒刺激。尤其是中老年人外出時一定要穿上暖和的外套,而且要注意戴上圍巾、帽子和手套,防止冷空氣對血管造成刺激,這樣就可以降低心腦血管疾病發病幾率。

  第二、飲食要清淡,並且保證飲水量。很多人為了抵禦寒冷,會過多進食高熱量和高脂肪食物,而蔬菜水果的攝入量就會相對減少,再加上天氣寒冷,很多人不愛外出活動,這樣就會導致體內堆積大量脂肪,從而出現血脂增高現象。在晨起和晚上睡覺之前,最好喝一杯溫開水,平時也應當注意多飲用溫開水,稀釋血液,降低黏稠度。

  第三、改善不良生活習慣。健康的生活方式能有效預防心腦血管疾病,尤其對于工作繁忙、壓力大的中青年人來説,平時一定不要熬夜,戒煙限酒,也不要久坐不動。

  第四、適當運動。冬天也可以根據個人情況適當進行一些體育鍛煉,可以更好地提高機體抗病能力。對于老年人來説,牢記慢起床,清晨人體的血管應變力最差,體位驟然變化容易引發心腦血管疾病,應在清晨醒後養神3至5分鐘後再起床活動。不宜過早晨練和劇烈運動,老年人晨起突然大幅運動,神經興奮性突然增高,易誘發心腦血管疾病。冬季室內外溫差增大,此時室外溫度較低,心腦血管受寒冷刺激劇烈收縮,使得本來較高的血壓升得更快,從而增加了心腦血管發生意外的可能性。運動盡量不要選擇早上,可以等到太陽升起後再進行戶外運動,而且運動量不易過大,身體微微出汗就可以了。

  第五、隨身攜帶急救藥物。有慢性病的老人外出時要隨身攜帶急救藥物,當出現突發胸痛、呼吸困難、肢體麻木等症狀時,應及時到醫院就診,以免錯過最佳治療時間。

  第六、患有慢性疾病患者要按時服藥,定期體檢(包括血壓、血糖、血脂等),保持樂觀生活態度,避免情緒大起大落。

  文字:才萌

  視頻制作:才萌

  素材提供:田為 曹玥

  【欄目簡介】

  《健康解碼》是新華網大型原創健康科普視頻欄目。關注大眾保健意識,倡導健康智慧生活。欄目邀請各大三甲級醫院、權威機構專家錄制,從健康生活方式、疾病早診早治、養生誤區解讀、科學保健知識等多個角度進行係統解讀,輕松幽默,深入淺出。每集節目以三維動畫與演播室錄制相結合的形式展現,全方位、立體化解碼健康的奧秘,節目短小精悍,讓人們在碎片化的時間裏獲得實用、科學的健康知識,有益身心。

+1
責任編輯: 董雲竹 李碩
假期港口運輸忙
假期港口運輸忙
冰封黃河
冰封黃河
哈爾濱:松花江畔搭起18米高大雪人
哈爾濱:松花江畔搭起18米高大雪人
湖北保康:高山雲海美如畫
湖北保康:高山雲海美如畫
010070340010000000000000011119061310687898