11年,11名籃球特長生——一所鄉村小學的女籃故事-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

11年,11名籃球特長生——一所鄉村小學的女籃故事

2023-11-04 10:21:04  來源:新華網

  新華社貴陽11月3日電(記者鄭明鴻)清晨第一縷陽光灑下後不久,貴州省黔東南州臺江縣臺盤鄉中心小學校園內,再次響起整齊劃一的跑步聲。熟悉情況的人都知道,這是該校女子籃球隊在晨練。

  臺盤鄉中心小學的學生在練習籃球。(受訪者供圖)

  臺盤鄉中心小學位于有“村BA”發源地之稱的臺盤村,與“村BA”球場直線距離僅約200米,目前有837名學生。

  2011年,李海調入該校任教。他不久後便發現,幾乎沒有女生在球場上打球,並因此萌生了教女孩子打球的想法。2012年,他在學校開設了籃球班,為喜歡打籃球的女生提供指導。“我每天早晨來學校打球,那些女生聽見我打球的聲音後,就來一起打。我教她們運球、傳球和投球,後面逐步加入對抗訓練。”他説。

  在李海的指導下,女生們逐漸掌握了基本的籃球技術和知識。

  2013年,李海得知黔東南州凱裏市第一中學初中部要招收籃球特長生的消息後,當即帶了兩名女生前往參加選拔。這兩名女生在試訓中表現出色,與男生對抗時都不落下風,最終順利被錄取。

  初次嘗試即有收獲,李海備受鼓舞。2014年,臺盤鄉中心小學女子籃球隊正式成立,他繼續負責球隊的日常管理和訓練。

  李海不是科班出身,為了帶好球隊,他一邊給自己充電,提升籃球教學能力;一邊以身作則,堅持每天練習,給學生樹立榜樣。此外,他還借助籃球教學視頻,來糾正和規范學生的技術動作。

  實戰演練是李海籃球教學中的重要內容。黔東南州素有“百節之鄉”的稱號,逢節必有籃球賽,只要哪裏有女子籃球賽且條件允許,李海就會帶隊員去參加,賽後總結經驗和不足,並努力改正,“周邊的鄉鎮都去過”。

  3月25日,臺盤鄉中心小學的李文文(前右)在“村BA”決賽開賽前和小夥伴們打球。新華社記者 李尕 攝

  今年23歲的龍朝芳是臺盤鄉陽芳村人,小學五年級開始跟李海練習籃球,目前在貴陽學院讀大三,學的是體育教育專業。“李老師以前經常自己開車帶我們去周邊各個村打比賽,在一次次實戰和激烈的對抗中,我們積累了比較豐富的實戰經驗,技術水準逐漸提高。”她説。

  上大學後,龍朝芳入選學校女子籃球隊,並參加了中國大學生籃球聯賽貴州省選拔賽等賽事。“籃球豐富了我的生活,也讓我能有機會到更好的學校讀書。”龍朝芳説,“剛開始接觸籃球時,我心裏有種自卑感,但隨著籃球技術的提高,我變得自信了,性格也變開朗了。”

  李海的籃球教學之路並非一帆風順。起初,有的家長擔心練習籃球會影響學習,便反對孩子加入籃球隊。

  為了讓家長安心,李海一邊抓訓練,一邊緊盯隊員的學習成績。每次考試後,隊員成績下降了,他會及時進行督促和教育;隊員成績提高了,則會適當給予獎勵。李海告訴家長,打籃球不但可以增強身體素質,還能讓孩子變得積極向上、陽光開朗。

  臺盤鄉中心小學女子籃球隊合影。(受訪者供圖)

  經過一次次勸説,李海得到了家長們的支援。目前,臺盤鄉中心小學已在四、五、六年級建立了女籃梯隊,且正在籌建低年級女籃梯隊。

  記者近日在該校看到,課間的籃球場上,活躍著不少小女孩的身影。過人、突破、上籃,她們動作幹凈利落,玩得不亦樂乎。

  李海介紹,2013年以來,該校已有11名女生以籃球特長生的身份,升入凱裏市第一中學初中部等學校,她們中大多數人都成了所在學校女籃的主力。“看見山區女孩因籃球而改變生活,我很高興,也很欣慰。”他説。

[責任編輯:吳雨 黃勇 ]

相關閱讀