科創挑戰 追夢未來——來自第十八屆“挑戰杯”大學生科技競賽觀察-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

科創挑戰 追夢未來——來自第十八屆“挑戰杯”大學生科技競賽觀察

2023-10-29 09:39:18  來源:新華網

  炫酷的競技舞臺上,一張張青春、陽光的臉上洋溢著自信而燦爛的笑容。這些來自我國多所高校的“95後”“00後”大學生,代表著所在高校的科創團隊認真地介紹著競技項目。面對評委或肯定或質疑的點評,他們從容淡定。

  這是10月28日在貴州大學舉行的第十八屆“挑戰杯”全國大學生課外學術科技作品競賽的現場,包括“揭榜挂帥”專項賽、主體賽等多個主要科技競賽活動正有序開展。

第十八屆“挑戰杯”全國大學生課外學術科技作品競賽在貴州大學舉辦。 新華社記者 駱飛 攝

  “挑戰杯”競賽是我國大學生科技創新的重要載體,也是一項具有導向性、示范性和群眾性的全國競賽活動。自1989年舉辦以來,該競賽已成為面向廣大青年學子的實踐平臺、培養青年學生科學精神的重要課堂。

  今年由貴州大學承辦的第十八屆“挑戰杯”競賽,搭建了“1+1+2”的賽事整體架構,包括主體賽、“揭榜挂帥”專項賽、紅色專項活動和“黑科技”展示活動,共吸引到全國2000多所高校、40余萬件作品、250多萬名學生參賽。

湖北中醫藥大學參賽隊伍進行中醫藥産品體驗展示。 新華社記者 李凡 攝

  經過前期多輪比拼,佼佼者一路“過五關、斬六將”,站上了此次終極對決的舞臺。

  今年21歲的王倩所在的團隊就是闖入主體賽決賽的隊伍之一。在主體賽科技發明B類項目比賽中,這支來自江西師范大學化學化工學院的團隊帶來了“高性能多元醇酯型冷凍機油及其關鍵原料異壬酸的研制”項目,旨在為攻克制冷行業潤滑油的研發進行探索。

  “以這個項目參賽,主要是立足于我們所學化學專業的優勢,努力為解決相關行業問題提供多元的産品和方案。”王倩説。

  在“揭榜挂帥”專項賽的對決現場,包括清華大學、浙江大學、電子科技大學、國防科技大學、貴州大學等10多所高校團隊正展開激烈角逐。

  據了解,該項比賽突出“英雄不論出處,誰有本事誰揭榜”的理念,秉承“以解決實際問題為目標”的思路,瞄準行業關鍵技術、社會重大課題及現實問題,以“政企發榜、競爭揭榜、開榜簽約”的方式,由政府、企業等單位提需求出題,組委會面向高校廣發“英雄帖”,學生團隊打擂揭榜。

  記者了解到,今年“揭榜挂帥”專項賽賽題數量是上屆的3倍,不僅涉及大數據行業應用、食用菌技術、人工智慧應用等多個應用型技術領域,也有不少關于人文社科類問題的揭榜競技。

天津理工大學電腦科學與工程學院參賽隊伍展示一款“手語翻譯機器人”。 新華社記者 李凡 攝

  此次比賽項目側重不同賽道,讓參賽者形成差異定位、文理各擅、高低搭配的格局,凸顯了“崇尚科學、追求真知、勤奮學習、銳意創新、迎接挑戰”的活動宗旨。

  比賽現場還舉辦了大學科創成果展以及具有地方特色的活動,包括“中國天眼”FAST邀請活動、“青春遇見數谷”和“多彩貴州之交通巨變觀摩活動”等。

  “挑戰杯”自1989年起每兩年舉辦一屆,被譽為當代大學生科技創新領域的“奧林匹克盛會”。(記者駱飛、李凡)

[責任編輯:王雪松 黃勇 ]

相關閱讀