9大方面、128項重點舉措,多彩貴州重大文化工程具體實施內容公布!-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

9大方面、128項重點舉措,多彩貴州重大文化工程具體實施內容公布!

2023-10-19 15:49:08  來源:貴州發布

  10月19日,中共貴州省委宣傳部舉行“貫徹黨的二十大精神,推動貴州高品質發展”係列主題新聞發布會,介紹多彩貴州重大文化工程相關情況。

多彩貴州重大文化工程新聞發布會現場

  多彩貴州重大文化工程,主要是大力實施紅色文化重點建設、陽明文化轉化運用、民族文化傳承弘揚、屯堡文化等歷史文化研究推廣“四大工程”。

  今年7月,中共貴州省委十三屆三次全會召開,全會決定,大力實施紅色文化重點建設、陽明文化轉化運用、民族文化傳承弘揚、屯堡文化等歷史文化研究推廣“四大工程”。為落實好決定要求,繁榮多彩貴州特色文化,推進文化自信自強,凝聚奮力譜寫中國式現代化貴州實踐新篇章的強大精神文化力量。為此,省委宣傳部牽頭起草了《關于統籌實施多彩貴州重大文化工程的工作方案》,根據《工作方案》分別制定了“四大文化工程”實施方案,已于9月26日正式印發實施。

  中共貴州省委宣傳部常務副部長,多彩貴州重大文化工程領導小組常務副組長、辦公室主任謝念介紹“四大工程”的相關情況

  多彩貴州重大文化工程從9個大的方面,係統科學制定了“四大工程”的128項重點工作舉措,明確了新時代多彩貴州文化建設的路線圖和任務書。

“四大工程”實施要求

  紅色文化重點建設工程:

  重點把豐富紅色資源保護好利用好、紅色傳統傳承弘揚好,更好發揮紅色文化資政育人的作用。搶抓建設長徵國家文化公園貴州重點建設區機遇,加強對革命遺址的保護修繕和展陳提升,全面提升全省紅色文化整體呈現水準。培育紅色産業,推動紅色經典串點成線,打造精品紅色旅遊線路,讓紅色故土成為煥發勃勃生機的紅色沃土。

  陽明文化轉化運用工程:

  重點把陽明文化作為貴州人文精神的寶貴財富,深入開展挖掘整理、研究轉化和傳播推廣,擦亮貴州作為陽明心學誕生地的文化名片,打造陽明文化高地。把陽明心學與推進黨的建設新的偉大工程結合起來,組織開展好共産黨人“心學”研究。

  民族文化傳承弘揚工程:

  重點要充分挖掘各少數民族文化的內涵和價值,講好民族團結進步的生動故事,建設鑄牢中華民族共同體意識模范省。強化對苗繡蠟染、侗族大歌、布依族八音坐唱等國家級非物質文化遺産開發利用,把本土非遺和全國非遺結合起來,把民族文化與現代時尚結合起來,開發設計高品質文創産品,精心打造貴州民族文化品牌。

  屯堡文化等歷史文化研究推廣工程:

  重點要持續做好重大考古發掘工作,加強文物和文化遺産保護,把貴州歷史文化研究引向深入,更好展示貴州文明起源和發展的歷史脈絡。做好多彩貴州特色文化研究闡釋推廣,充分彰顯特色文化的豐富內涵和底蘊。深入做好屯堡文化研究,講好屯堡文化的時代價值,讓屯堡文化綻放時代光彩。

“四大工程”實施內容

  高品質開展文化研究闡釋

  深入開展紅色文化資源、陽明文化資源、民族文化資源、屯堡文化等歷史文化資源普查調查和研究闡釋,整合國內外相關資源,加強以“四大文化”為重點的多彩貴州特色文化文獻搜集,通過開展專項課題研究、制定選題規劃、組織重點課題研究攻關、邀請專家學者舉辦研討活動等,深入挖掘其內涵、價值等,形成一批重大、重點理論研究成果,逐步形成完整的研究成果體係,有效搭建貴州文化研究的“四梁八柱”。

  高品質推進文化保護與傳承利用

  堅持規劃引領、保護為主、搶救第一、合理利用、加強管理的文物保護方針,編制實施《貴州省革命文物保護利用規劃》《陽明文化保護利用總體規劃》《民族文化保護利用總體規劃》《貴州省民族傳統手工藝保護與高品質傳承發展規劃》等,在全面提升保護傳承水準中立足于創新發展,做亮紅色文化、做精陽明文化、做強民族文化、做深屯堡文化等歷史文化,提升貴州文化整體實力和核心競爭力。

  高品質提升展示展陳水準

  結合實際,統籌打造具有代表性的紅色文化、陽明文化、民族文化、屯堡文化等歷史文化綜合性展示展陳窗口。不斷豐富內容、內涵,結合現代科技,運用多種展陳形式和手段,強化整體呈現,培養高素質講解隊伍,建設一流展示平臺。在全省相關重要文化建築和地點等,按照“小而精”原則,優化、完善係列陳列展覽,形成彼此貫通、有效支援、大中小結合的展示展陳體係。

  高品質整合出版相關文獻和研究成果

  係統深入梳理、整理紅色文化、陽明文化、民族文化、屯堡文化等歷史文化有關文獻資料和研究成果,策劃編輯出版精品圖書,並做好推廣發行。培育相關期刊名欄,刊發高水準研究成果。豐富“四大文化”相關圖書館藏,建設圖書藏量豐富、特色鮮明的圖書館。

  高品質開展文藝精品創作

  提高文藝創作生産組織化程度,圍繞紅色文化、陽明文化、民族文化、屯堡文化等歷史文化等題材繪制文藝精品圖譜。聚焦多彩貴州特色文化資源,推動《偉大的長徵》《陽明傳》《大明長風》《月從江下生》等文藝作品創作拍攝,面向旅遊市場打造駐場演出精品,推出一批思想精深、藝術精湛、制作精良的優秀文藝作品。

  高品質推進文化和旅遊融合發展

  堅持以文塑旅,以旅彰文,用好自然珍寶、文化瑰寶兩個寶貝,把更多文化元素融入旅遊載體,用文化豐富旅遊內涵、以旅遊激活文化資源。打造紅色文化、陽明文化、民族文化、屯堡文化旅遊線路,開發特色文化和旅遊創意産品,讓遊客在領略貴州自然之美中感悟貴州文化之美。

  高品質推進文化産業發展

  充分依托係列特色文化資源,打造“文化+”産業鏈。加快發展新型文化企業、文化業態、文化消費模式,探索做好文化版權保護工作,深入實施“紅色文化版權服務工程”、“多彩貴州民族民間文化版權服務工程”。強化重大文化産業項目建設,健全現代文化産業體係。貫徹落實國家文化數字化戰略,促進文化和科技融合發展。實施文化産業賦能鄉村振興計劃,積極發展民族傳統手工業,形成貴州特色鄉村文旅品牌、文化商品品牌。

  高品質促進傳播推廣

  加強對外文化交流,同步實施“多彩貴州:人文山水 時光峰巒”文化傳播工程,從宏觀、中觀、微觀等層次,以網文、視頻、紀錄片、圖書等多種形式,深入開展紅色文化、陽明文化、民族文化、屯堡文化等歷史文化傳播推廣,講清楚貴州文化及係列特色文化的基本脈絡、面貌、特質、內涵、價值、精神等內容,逐步打造具有強大傳播力量和傳播價值的貴州“文化通史”“文化全書”。

  高品質推進文化人才隊伍建設

  摸清文化人才底數,探索實行靈活多樣的文化人才隊伍建設方式,完善文化人才培養、激勵工作機制,充分挖掘、培養本省文化人才,吸引、用好外來文化人才。完善重大項目揭榜挂帥制度,支援用人單位以靈活方式引進人才,引導人才長期穩定服務貴州文化建設。

[責任編輯:劉昌餘 鄧嫻 ]

相關閱讀