融入“一帶一路” 貴陽國際陸港累計駛出60整列中歐班列-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

融入“一帶一路” 貴陽國際陸港累計駛出60整列中歐班列

2023-10-19 09:13:06  來源:貴陽日報

深度融入共建“一帶一路”

貴陽國際陸港累計駛出60整列中歐班列

中歐班列(貴州)從貴陽國際陸港駛出。

  10月18日, 記者從貴陽鐵路部門了解到,自2021年11月18日貴陽國際陸港都拉營站首次整列發出中歐班列以來,截至今年10月15日,已有60列中歐班列從此出發穿越中國西南的崇山峻嶺,直達歐洲大陸,發送貨物46007噸。今年截至10月15日,有22列貴州中歐班列從貴陽國際陸港都拉營站駛出,發送貨物16288噸。

  地處內陸的貴州距海岸線和邊境均近2000公里,曾經貴州的出口要麼向東奔波到沿海地區漂洋過海,要麼通過空運,時間長,成本高,讓客商望而卻步,也一度成為制約貴州發展的瓶頸。中歐班列、黔粵班列的開通,使貴州補齊國際物流運輸短板,暢通黔貨出口通道,激發新的增長動力。

  都拉營站是隸屬于貴陽南站的貨運站之一,而作為貴州規模最大的貨運站和全國路網型編組站之一的貴陽南站,深度聚焦共建“一帶一路”,充分發揮鐵路區位優勢、交通樞紐優勢和産業優勢,不斷強化與貴州鐵投集團等合作機制,發揮編組站樞紐“蓄水池”和運力優勢,統籌資源配置,優化運力安排,確保班列運輸方案、空車調配、箱體選擇、運力保障、裝載加固等多個關鍵環節落實,保障班列準時準點順利開行。同時,貴陽南站為企業提供全方位、所有鐵路貨運服務,逐步降低社會物流成本、壓縮運輸時間,為服務貴州經濟社會發展貢獻力量。

  據了解,隨著貴陽國際陸港功能建設日臻完善,國際貿易、國際通道物流體係逐步建立,推動貴陽成為貴州乃至西南區域的開放樞紐,對推動貴州深度融入“一帶一路”、提升在西部陸海新通道中的地位、拓展對外開放空間、加強區域互動合作等方面都具有重要意義。(記者 曾秦)

[責任編輯:劉昌餘 鄧嫻 ]

相關閱讀