鄉村振興新活力|中國守護農耕文明助推農業現代化發展-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

鄉村振興新活力|中國守護農耕文明助推農業現代化發展

2023-10-16 08:58:12  來源:新華網

  新華社貴陽10月16日電 題:中國守護農耕文明助推農業現代化發展

  新華社記者駱飛、周文其、吳簫劍

  金秋時節,中國秋收正忙。這段時間,58歲的苗族村民顧賢一家正忙著收割谷子。一大早,他便和家人拉著採收稻谷的工具來到田裏,到晌午時分,一家七八口人通力協作下,就收割了田裏將近一半的稻谷。

  稻谷成熟前這半個多月,他幾乎每天都要到田裏巡查:趕鴨下田、查看水稻、試捕田魚……“今年稻谷谷粒飽滿,稻田裏養的‘稻花魚’也比較肥。”顧賢開心地説。

  與中國其他一些省份稻谷豐收的場面不同,顧賢所在的貴州黔東南苗族侗族自治州臺江縣別有一番景象。“收割谷子時,我們不會把田裏的水全部放完,這樣能邊收稻谷邊捕魚。”

  9月21日,臺江縣排羊鄉排羊村村民在收割後的稻田裏捕撈“稻花魚”。新華社記者 駱飛 攝

  “稻魚鴨同收”在貴州苗鄉侗寨有著悠久的歷史。它起源于中國先民“飯稻羹魚”的傳統,隨後在貴州省從江縣、臺江縣等地,經過民族交往、文化融合逐漸發展成稻魚鴨復合係統。

  由于豐富的生物多樣性、獨特的農業生産方式、古樸的民族文化傳統,從江稻魚鴨復合係統被聯合國糧農組織列為“全球重要農業文化遺産”。

  中國人民大學農業與農村發展學院教授程國強説,包括從江稻魚鴨復合係統在內的農耕文化“活化石”是中華民族長期在自然環境中不斷探索的一種協同發展的農業係統,並世代傳承。

  “正因如此,在建設農業強國的今天,中國不忘從古老的農耕文化中汲取智慧,以傳統農耕文明助力農業現代化發展。”程國強説。

  統計顯示,截至2022年底,全世界共有“全球重要農業文化遺産”65項,分布在23個國家和地區。其中,中國擁有18項,是目前擁有該遺産最多的國家。

  多年來,中國政府積極建立起自己的重要農業文化遺産網絡,並實施有關管理辦法。2013年至2021年,中國分6批公布了139個遺産,對促進中國農業文化遺産挖掘、保護和宣傳,取得了良好的社會效益、生態效益和經濟效益。

  臺江縣地處貴州苗嶺腹地,高山、河谷錯落相間,全縣每人平均耕地不足1畝。依托稻魚鴨復合係統的苗家人能更高效地利用山間有限的田地資源。

  記者走進臺江縣排羊鄉高效稻魚綜合示范養殖基地核心區,放眼望去,連片的稻田裏,稻穗金黃。零星的麻鴨在田裏穿梭捕食,受到驚擾的鯉魚不時翻騰。

  9月21日拍攝的貴州省臺江縣臺盤鄉陽芳村稻魚綜合種養示范基地一景。新華社記者 駱飛 攝

  從貴州省水産研究所到臺江縣挂職縣農業農村局副局長的張顯波認為,這是一舉多贏的復合農耕係統,既能“一水兩用、一地多收”,緩解人多地少的發展矛盾,增加老百姓的收入,又能促進稻、魚、鴨互利共生,有效保護生物多樣性。

  “魚的排泄物為稻谷成長提供無機氮、磷養分,而散落稻田裏的稻花或谷粒則成為魚生長的天然餌料。田間的鴨子,既能吃掉害蟲,客觀上還能翻動田泥。”張顯波説。

  在臺江縣臺盤鄉陽芳村村口,相繼開始收割的稻田長勢喜人。“示范栽種的優質水稻品種名叫‘華浙優210號’,是一種抗病性強、産量較高的水稻。”臺江縣農業農村局農業技術推廣站技術指導員熊仁友説,其栽種密度,施肥管理都比傳統水稻種植要求更高。

  去年,臺江縣推廣種植的優質稻示范點,平均畝産達651.58公斤,相較傳統水稻,增産31.7%。今年,當地還積極推進“設施輔助稻魚綜合養殖”“‘邊溝式’稻魚綜合養殖”等模式,促進傳統稻魚養殖技術提質升級。

  陽芳村黨支部書記楊金華説,今年50畝示范田裏採用“邊溝式”稻魚綜合養殖模式,不僅增加了每畝田的鯉魚飼養量,預計“稻花魚”整體産量也比傳統農田高不少。

  貴州傳承、發展古老農耕文明的場景是中國守護農耕文化助推農業現代化發展的縮影。

  圖為山東省濱州市無棣縣規模化養殖“渤海黑牛”。(受訪者供圖)  

  在山東省濱州市無棣縣車王鎮五營社區,當地積極依托中國八大名牛“渤海黑牛”資源,通過構建“聯合黨委+鄉村振興服務站+平臺公司”的組織體係,打造了集肉牛養殖、屠宰、清真食品加工、皮革處理、有機肥生産為一體的畜牧産業發展體係。

  “目前,社區鄉村振興服務站牽頭建設了5個養殖小區,僅上半年,牛的出欄量就超過6萬頭,産值達12億元。”五營社區鄉村振興服務站聯合黨委書記、站長王洪亮介紹,有機肥項目年處理糞污近5000噸,有效解決了制約畜牧業發展的糞污難題,綠色生態高品質發展産業鏈基本形成。

  這些生動的實踐無不表明農業文化遺産傳承的優秀農耕智慧,對今天人們發展現代農業、全面推進鄉村振興具有重要啟示意義。2022年,中國政府在全面推進鄉村振興重點工作意見中明確要求,“加強農耕文化傳承保護,推進非物質文化遺産和重要農業文化遺産保護利用”。

  受訪專家表示,隨著人們生活水準的提高,農業文化遺産所體現的生態理念、提供的綠色食品、形成的自然與人文景觀,將與人們對美好生活的新向往十分契合。(參與採寫:高天)

[責任編輯:劉昌餘 吳雨 ]

相關閱讀