以産業基地建設為主抓手 貴州著力培育壯大“芯”力量-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

以産業基地建設為主抓手 貴州著力培育壯大“芯”力量

2023-10-13 09:11:28  來源:貴州日報

以産業基地建設為主抓手

貴州著力培育壯大“芯”力量

  9月27日,振華風光發布關于近期經營情況的公告,公司1至9月預計實現營業收入9.55億元至9.85億元,同比增長66%至71.22%。作為一家專注于高可靠積體電路設計、封裝、測試及銷售的高新技術企業,振華風光業績的高增長,顯示了貴州積體電路産業發展動能強勁。

  省委十三屆三次全會提出,堅持把發展經濟的著力點放在實體經濟上,加快發展先進制造業,推進工業化、信息化深度融合發展,以“六大産業基地”建設為牽引,著力構建富有貴州特色、在國家産業格局中具有重要地位的現代化産業體係。

  “新能源動力電池及材料研發生産基地和關鍵零部件、關鍵材料、關鍵設備等産業備份基地”是我省“六大産業基地”之一。當前,貴州以産業基地建設為主抓手,在積體電路産業上行動迅速,包括設計、制造、封裝、測試以及材料等多個晶片細分行業也在不斷推陳出新,以更高技術推動産業升級。

  培育“芯”力量

  7月底,貴陽貴安公布的2022年度民營電子資訊制造業10強,其中有9家企業從事電子元器件、電子産品等制造、研發、銷售。

  貴陽臻芯科技有限公司2020年底入駐貴陽市南明區智能制造産業園,主要從事Al人工智慧等領域的晶片設計、晶片封裝與測試等業務。短短兩年時間,該公司實現産值約13億元,今年預計將達到30億元。

  6月,遵義築芯威半導體技術有限公司投産一年,該公司擁有全省唯一一條晶圓四寸生産線,已成為振華集團、聖諾電子、陜汽、飛利浦等公司的合作夥伴。

  晶片號稱“工業糧食”,是資訊産業的核心基礎,産品形態多元、市場廣闊,産業發展後勁足、潛力大。近年來,貴州堅持招大引強與本土培育同步發力,強化挖掘培育、金融賦能,助力更多高成長性硬核企業發展壯大。

  培育發展電子産品制造産業,貴州支援寧德時代、貴陽比亞迪、貴航新能源等企業發展數位電池、新能源動力電池、儲能電池等鋰離子電池産業,探索發展石墨烯鋰離子動力電池電芯。

  培育發展高端前沿的電子制造産業,貴州支援振華集團、雅光電子等企業發展,培育發展積體電路設計、研發和封裝、測試業務等,探索發展人工智慧晶片、5G行動通訊射頻一體化晶片、北鬥導航晶片、智能傳感晶片、LED晶片、車規級SOC汽車電子晶片等。

  一批批“芯”力量正在貴州大地上茁壯成長。

  研發“芯”科技

  振華風光有800多位員工,其中,專業從事半導體積體電路研發設計者共245名,而10余年前,公司全部員工只有253人。

  作為貴州乃至西南具有代表性的積體電路制造企業,10年間,振華風光最核心的一件事便是加大對積體電路行業高層次人才和高技能人才的引進,且有效激發了人才創新創效活力。

  承擔國家級科研項目100余項,研發多款滿足國家重大需求的高端積體電路……振華風光加快布局高端積體電路的研發,推出了200余款高新産品,解決了裝備配套急需,並在2022年榮獲國家級專精特新“小巨人”企業稱號。

  7月,我省另一家電子元器件老牌制造企業——貴州雅光電子科技股份有限公司宣布從傳統汽車電子領域向新能源汽車電子領域進軍。雅光電子隨即推出3項適用于新能源汽車制造的積體電路技術,並與兩家世界500強企業——上汽集團、德國馬勒集團簽約。

  同時,基于多年的技術儲備,雅光所産的部分産品已完成進口晶片替代。

  “如今,我國正大力發展新能源汽車産業,在全球佔比相當明顯,雅光正是響應了大環境趨勢。”上汽集團創新技術總院副院長仇傑表示,這是上汽集團第一次與民營企業合作,雙方將在新能源汽車領域開展更多合作。

  圍繞新能源汽車、智能網聯汽車技術發展需求,貴州企業在“芯”科技研發上不斷發力,重點發展車載通信係統、汽車控制係統等新型智能化技術及産品,積極發展MCU、高精度視覺感測器、雷達感測器等輔助駕駛係統(ADAS)核心積體電路、零部件等,在5G網絡通信、WIFI通信、應用北鬥導航係統的車載終端設備等方面的研發也取得了不俗成績。

  護航“芯”發展

  積體電路是實現信息安全的基石,發展自主研發、安全可控的積體電路迫在眉睫。

  6月9日,貴州積體電路設計研究院揭牌。該院由貴州黔芯智造工程與技術研究有限公司、北京華大九天股份有限公司、貴州大學大數據與資訊工程學院聯合建立,旨在充分整合電子資訊、電腦、通信等行業優勢資源,持續為積體電路産業提供技術研發、科技創新、人才培養、成果孵化等方面服務。

  為推動積體電路産業發展,貴州一方面引導和鼓勵企業開展技術創新和産品研發,另一方面加強智慧財産權保護,護航“芯”産業持續健康發展。

  中國航太科工集團貴州航太技術研究院(航太十院)主要從事各類導航儀器、制導設備、慣性係統與儀表、光電産品、電機電器、精密儀器儀表以及電腦軟硬體産品與技術的開發、制造與銷售,其生産的麻花針是高端電子元器件上主要連接器配件,主要用于航太設備,打破了國外的技術壟斷。

  為不斷培育發展核心高價值專利、提高專利轉化運用率、積極促進專利轉換為經濟成果,4月,貴陽市智慧財産權保護中心特舉行智慧財産權服務萬裏行——航太十院專場活動,為該院及其所屬企事業單位開展智慧財産權公共服務宣講,為企業利用智慧財産權推動創新高品質發展送上“錦囊”。

  此外,作為全省第一家國家級智慧財産權保護中心,貴陽市智慧財産權保護中心面向高端裝備制造、新一代信息技術産業領域開展專利申請快速預審、快速確權、快速維權服務,同時還積極提供智慧財産權協同保護、智慧財産權專利導航、智慧財産權運營服務、智慧財産權公共服務、智慧財産權戰略研究等服務。(記者 方亞麗)

[責任編輯:鄧嫻 劉昌餘 ]

相關閱讀