貴州:切實擔負新的文化使命 努力展現新氣象新作為-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州:切實擔負新的文化使命 努力展現新氣象新作為

2023-10-13 09:03:34  來源:貴州日報

切實擔負新的文化使命 努力展現新氣象新作為

——我省宣傳思想文化戰線深入學習貫徹習近平總書記重要指示和全國宣傳思想文化工作會議精神

 連日來,習近平總書記對宣傳思想文化工作作出的重要指示和全國宣傳思想文化工作會議精神在我省宣傳思想文化戰線持續引發熱烈反響。廣大黨員幹部群眾認真開展學習,結合實際抓好貫徹,大家一致表示,要緊緊圍繞學習貫徹習近平文化思想,圍繞貫徹黨的二十大關于文化建設的戰略部署,切實增強做好新時代新征程宣傳思想文化工作的責任感使命感,推動各項工作落地見效。

  文化興國運興,文化強民族強。更好擔負起新時代新的文化使命,最關鍵就是要深入學習貫徹習近平文化思想。

  “多彩貴州網作為黨網黨媒,將堅持以習近平文化思想為指導,積極踐行新時代新征程宣傳思想文化工作使命任務,推動中央和省委關于文化建設的決策部署落到實處。堅持黨管宣傳、黨管媒體,嚴格落實意識形態工作責任制。把握數字傳媒發展趨勢,堅持文化立網,大力宣傳貴州紅色文化、陽明文化、民族文化、屯堡文化。把握數字經濟發展先機,堅持科技強網,用技術賦能數字傳媒、數字經濟互融共生,做大做強做優一碼貴州、多彩寶APP、貴商易,著力推動文化産業繁榮發展。”多彩貴州網黨委書記、董事長陳麟表示。

  “作為全省舞臺藝術創作生産、公共文化服務的重要力量,我們將深學篤用習近平文化思想,搶抓機遇、乘勢而上,推動貴州文化演藝事業高品質發展,著力將貴州文化寶藏發現、表現、變現,推進文旅高效深度融合。”貴州文化演藝集團黨委書記、董事長徐錫廣説,當前,要圍繞省委省政府中心工作,整合省內外資源,集中文藝精幹力量,打造好一批反映時代精神、彰顯貴州特色、展示貴州形象的文藝精品,主動服務好村超、村BA、路邊音樂會等群眾性活動,以高品質的文藝作品和文化服務答好時代課題。

  習近平文化思想是強大的思想武器和科學的行動指南,要自覺貫徹落實到宣傳思想文化工作各方面和全過程。

  貴州省文物考古研究所所長周必素説:“習近平文化思想明確了新時代文化建設的路線圖和任務書,將認真貫徹落實習近平總書記提出的‘七個著力’要求,積極推進建設中國特色、中國風格、中國氣派考古學的貴州實踐,更多挖掘貴州人類文化資源,推進多彩貴州民族特色文化強省建設,為文化事業和文化産業繁榮發展添磚加瓦。”

  在貴州省文聯副主席、貴陽市文聯副主席、貴陽市作協主席肖江虹看來,習近平文化思想既有文化理論觀點上的創新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,明體達用、體用貫通。“作為一名貴州作家,將在習近平文化思想的指引下,深入貴州民族文化內核,挖掘地域文化精髓,努力講好貴州故事,講好中國故事。”

  “作為智庫戰線上的一員,我將繼續把主題教育期間創辦的‘智在學習’黨建理論品牌打造好,以‘智在學習’雙周分享會為抓手,持之以恒推動智庫專家自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,提出更多真知灼見,為黨委政府提供更多高品質的決策咨詢成果。”貴州省社會科學院智庫工作處處長、研究員許峰表示。

  在與學院思政課教師一起集中學習了全國宣傳思想文化工作會議精神後,貴州民族大學馬克思主義學院副院長李昭勇方向更加明晰:“在今後的思政課教育教學過程中,將以習近平文化思想為指導,結合貴州民族地區實際,積極開展課堂教學、演講比賽、徵文等活動,助力推動中華優秀傳統文化創造性轉化和創新性發展。”

  黔東南州文化館黨支部書記、副館長王莉説:“將沿著習近平總書記指引的方向前進,做好文化傳承創新工作,堅持打造文化品牌,組織開展特色團隊活動和民間傳統文化活動,更好地服務群眾。”

  “作為網信工作戰線工作人員,將更加強化政治擔當、不斷提升工作能力本領,勇于改革創新、敢于善于鬥爭,為不斷開創新時代宣傳思想文化工作新局面貢獻力量。”紫雲自治縣互聯網輿情監測中心主任曹大銀説。

  長順縣擺所鎮黨委委員、宣傳委員、統戰委員成松表示,將以新時代文明實踐活動為抓手,通過文明評比、志願服務等活動,把思想文化陣地建強起來,不斷滿足人民群眾精神文化需要。

  習近平總書記在新時代文化建設方面的新思想新觀點新論斷,讓貴州省級非遺花茂土陶傳承人母先才更加堅定了文化自信,“我們將土陶升級成為工藝品和藝術品,讓花茂陶藝煥發了新活力。面對未來,將繼續探索‘産業聯名’,讓更多的人了解花茂土陶文化,愛上花茂土陶。”(記者 陳江南 趙相康 舒暢 曹雯 何登成 梁曉琳 黃霞 胡彪 李卓檬)

[責任編輯:鄧嫻 劉昌餘 ]

相關閱讀