石阡三中:以紅色文化鑄魂育人-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

石阡三中:以紅色文化鑄魂育人

2023-09-27 10:05:27  來源:新華網

  新華網貴陽9月27日電(記者 吳平)貴州省石阡縣是中國工農紅軍兩次經過的地方。甘溪戰鬥和困牛山百名紅軍集體跳崖等可歌可泣的英雄事跡形成了當地特有的紅色文化,為學校教育提供了豐富的紅色資源。

  2013年,石阡縣第三高級中學建校。學校充分挖掘縣內豐富的紅色文化資源,以“傳承紅色基因·培育時代新人”為辦學特色,將紅色文化融入教育教學管理全過程。建校十年來,在紅色文化滋養下,石阡縣第三高級中學的教育教學水準取得成效,高考錄取率逐年提升。

  校黨委書記楊曉文介紹,石阡縣第三高級中學是一所公辦普通高中,建校時間短,取得現在的成績,得益于貴州省“特色教育強省”目標的整體布局和紅色文化的鑄魂育人功能。

  據了解,石阡縣第三高級中學創新教學模式,通過編寫紅色文化課程,將紅色文化的史實和故事納入日常教學內容,使學生在學習知識的同時,汲取紅色文化中的理想信念,著力提升和豐富學生的精神世界。同時,通過開設紅色文化為主題的社團和興趣小組活動,培養發揮學生的興趣特長,使學生在實踐中感受歷史、增強認同,厚植愛黨愛國情感,樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀。

  校長徐澤貴稱,紅色文化中蘊含著厚重的歷史文化內涵,為學生們面對挑戰、戰勝困難提供了精神力量源泉。師生精神力量的提升促進了學校辦學品質的全面提升。近年來,學校共獲得國家級獎項1項,省級獎項3項,今年7月被貴州省委教育工委確定為全省100所黨建工作示范學校,先後五年被銅仁市表彰為“先進集體”,獲得全市高中教育教學品質綜合評價一等獎3次。

  石阡縣教育局局長柴進表示,在全縣大力推進教育強縣建設,推動普通高中優質特色發展的背景下,縣委縣政府不斷出臺改革舉措,為高中教育高品質發展把脈定向,第三中學抓住機遇,形成特色,近年來收獲了良好的口碑。

[責任編輯:謝素香 ]

相關閱讀