發揮比較優勢 提升格調品位 貴州加快打造世界級旅遊目的地-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

發揮比較優勢 提升格調品位 貴州加快打造世界級旅遊目的地

2023-09-11 09:00:56  來源:貴州日報

我省加快打造世界級旅遊目的地

發揮比較優勢 提升格調品位

  中國旅遊研究院日前發布的《2023年暑期旅遊市場監測報告》顯示,今年暑期(6至8月),旅遊市場復蘇繼續提速。在高溫天氣的驅使下,避暑旅遊需求空前旺盛,貴州旅遊量質齊升,並疊加“村超”“村BA”的關注效應,使得“1億人在貴州,還有2億人在路上”成為網友熱議話題。

  自然風光神奇秀美,山水景色千姿百態,紅色文化豐富多彩,民族風情古樸濃郁。黨的十八大以來,習近平總書記對貴州旅遊業發展高度重視、寄予厚望,多次提出推動旅遊産業化的重要要求。

  隨著旅遊需求個性化、旅遊消費日常化、日常生活旅遊化逐漸成為發展新趨勢,暑期的旅遊市場提振,旅遊産業化的優勢轉化提升,反映出貴州發揮比較優勢,提升格調品位,用好自然珍寶、文化瑰寶兩個寶貝,圍繞資源、客源、服務三大要素,以世界級標準開發世界級旅遊資源,打造世界級旅遊景區,加快建設世界級旅遊目的地的新成效。

  到貴州避暑成為生活方式

  從“地球綠寶石”荔波的潺潺流水,到梵凈山之巔的雲蒸霞蔚,再到亞洲第一大瀑布黃果樹的穿空白練……擁有眾多世界級旅遊資源的貴州,在這個夏天人流如織。不僅傳統的景區景點熱度空前,超級大橋、中國天眼、“村BA”“村超”等眾多世界級名片同樣引人矚目。加之優良的生態環境、夏日裏涼爽的氣候,讓無數遊客在貴州收穫良好旅遊體驗。

  在貴陽租下一套房子,以此為原點四處短途旅行,這是今年8月4位上海老年遊客在貴州走走停停的愜意生活。對於年輕遊客黃莉來説,預訂一位本地司導,小車出行,則可以盡情地在貴州的大山裏尋找多種玩樂方式。

  當可支配的收入、可支配的時間以及旅遊消費政策鼓勵共同提振旅遊市場,一趟説走就走的旅程成為可能。今年避暑季,貴州針對性地推出“兩免兩減半”政策,在景區門票和高速公路通行費上為遠道而來的遊客減少剛性支出,也讓避暑作為一種生活方式變得豐儉由人。

  遊客黃莉説:“夏天來貴州的主要目的是享清涼,順便感受到了這裡幸福、溫暖、高品質的生活方式。聘請司導讓我們的行程變得獨特又深度,我願意把錢花在任意想花的地方。”

  據悉,在日前馬蜂窩發布的“中國生態旅行推薦榜”中,貴州多地上榜“避暑度假”“親子研學”“寶藏秘境”“野奢露營地”“文化尋蹤”“美食原産地”推薦榜單。比如,“爽爽貴陽”在“避暑度假推薦榜”上一舉奪魁,同時作為隱秘的小吃王國在“美食原産地推薦榜”裏位列第四。今日的貴州,正在成為人們深入探尋當地生態及人文肌理的好地方。

  住宿留客讓度假更舒心

  如何把貴州豐富的旅遊資源優勢轉化為旅遊産業化的發展成效,除了在流量上轉化,更要在質量上轉化。對此,貴州推出了一系列新産品、新服務、新業態。其中,住宿供給側的發力成為突破口。據中國旅遊研究院調研數據,暑期旅遊産品價格普漲,酒店客房均價同比上漲46.88%,其中貴州酒店客房價格增長更為明顯。

  入夏以來,貴陽安珀酒店的滿房率一直保持在高位。作為一家均價上千的高星級酒店,無論是酒店內的音樂、戲劇、展覽、沙龍,還是酒店外的新興社區阿雲朵倉,都向遊客傳遞著“酒店即生活”的理念。

  攜程研究院高級研究員謝曉青&&,扎進酒店裏來一場“宅度假”,不出門即可享受水上樂園、SPA、瑜伽等度假體驗,在滿足不少人自我充電需求的同時進化出“住宿+X”的新業態。這種在藝術中、山水間的生活,在今年暑期市場上表現突出。

  除了高星級酒店開始在打造城市裏的一站式生活體驗,遍佈在貴州山水間的各類主題民宿則彰顯出“小而美”“小而精”的吸引力。這些或以洞穴、高橋,或以瀑布、村寨為主題的民宿,從幾間房到十幾間房,儘管規模不大,經過民宿主人精心設計、打理,不僅與周圍的自然風貌融為一體,客人入住的同時還可以體驗獨特的地方文化。

  作為全國民宿産業發展速度最快的省份之一,貴州民宿客棧總量約為1.5萬家,三年來增長近5倍,涌現出一批本土民宿品牌。今年以來又新增全國甲級民宿2家,評定省級示範民宿50家,民宿市場主體1400余家。飛豬數據顯示,暑期貴州酒店民宿預訂量同比去年增長近5成,其中熱門地區遵義、黔南、黔東南、黔西南都是各有特色的民宿重要分佈區。

  新産品新業態引領市場復蘇

  暑期以來,貴陽文昌閣路邊音樂會已成功舉辦7場,吸引上萬人次到現場打卡。“和以前的演出相比,我們這次是在老城墻底下演唱。”野兔子樂隊吉他手小龍希望通過這樣的演出讓更多人看到貴陽是一個既有文化底蘊、又有很多新興玩法的城市。

  演唱會、音樂節等成為今夏驅動年輕人出門旅遊的重要吸引物,各類節慶活動成為拉動旅遊消費的新引擎。除了貴陽市內“你方唱罷我登場”的音樂活動,火了一整個夏天的“村超”“村BA”也日益演變成假期裏的民族歌舞盛會。“看球賽、聽音樂、看表演,少了哪一個,村超都不是這個味道。”湖南遊客賀先生説。

  另外,此起彼伏的黃崗喊天節、苗族吃新節、獨木龍舟節、彝族火把節、美食文化節等遍佈全省各市州,令人應接不暇。

  研學旅遊同樣領先市場復蘇。據貴州省研學旅行協會數據統計,7月以來,全省研學旅行共計60.42萬人次,接待人次最多的點位分別是中國天眼、壩陵河橋梁博物館、民族村寨、貴州省博物館與黃果樹景區。“這其中,赴黔研學的中小學生是主流,有接近45萬人次,這一數字相比于前幾年有了顯著增長。”據貴州省研學旅行協會相關負責人&&,為迎接市場的增長,截至8月15日,全省共審核公布了220家研學旅行基地,同時有超過964家研學旅行相關企業參與研學活動。

  越來越便捷的交通也為遊客抵達貴州提供了更多可能性。8月19日,貴陽至澳門的航線時隔三年迎來復航。海陽光旅行團的領隊林燕英説:“幾個月前我們就在籌備澳門到貴陽的旅行團,直飛消息一經公布,不到一週團就報滿了。”隨著貴南高鐵貴荔段的開通,據中國鐵路成都局集團有限公司數據顯示,截至8月31日,貴荔段共發送旅客40.3萬人次,其中,荔波站發送旅客11.3萬人次。(記者 曹雯)

[責任編輯:謝素香 ]

相關閱讀