給娟娟校長的一封信-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

給娟娟校長的一封信

2023-09-11 18:08:17  來源:新華網

  新華社貴陽9月10日電(記者周宣妮)“親愛的娟娟校長,我們想創辦學校的小記者報,記錄校園裏值得我們銘記的事情。”貴州省織金縣第一小學校長黃麗娟近期收到了來自學生們的一份建議。

  每到開學之際,黃麗娟都會親自寫一封信,學生們則會回信。見字如面,“給娟娟校長的一封信”給了孩子們一個機會,在信件中傾訴他們在學習和生活中遇到的困惑、迷茫、挫敗、成就和成長。目前,織金縣第一小學的孩子們通過信件向學校領導提建議已經成為常態。

  走進織金縣第一小學,草木掩映之下,古樸的建築風格彰顯著這所學校的歷史積淀。學生們正熟練地運用編程電腦操控著機器人,並通過係列電腦指令,讓水果鋼琴彈奏出美妙的音符。這些小巧思和設計,折射出一條西部山區縣的教育創新突圍之路。

  7月21日,織金縣第一小學學生在操作機器人和水果鋼琴。新華社記者 周宣妮 攝

  由學校學生擔任的解説員們,對校園內的一步一景,都如數家珍,臉上洋溢著對學校的珍愛和認同。校內還陳列著數十本由學生們自主策劃、編寫的刊物。

  織金縣第一小學校長黃麗娟(中)與擔任學校“一日小校長”的學生合影留念。(受訪者供圖)

  近年來,通過探索創新,織金縣第一小學形成了“學科+”的多種課程形態。以社團為載體,開展多種課後服務活動,引領學生在自主建構中深度參與學習,進而培育兒童融會貫通的整體發展能力,讓學生所學、所得能夠真正觸及真實生活。

  當談及學校多項創新之舉時,黃麗娟表示,“學習不僅僅局限于50平米的教室,更需要鼓勵學生參與真實情境的實踐。我想讓學校變成學生自己的家,還想讓學校變成生活社區及孩子們走向社會的基石,讓她們對學校、家庭、社會都更有歸屬感。”

  學生們關于小記者報的建議,也得到了學校的肯定和鼓勵。“知道這個消息後,孩子們格外開心。”黃麗娟説。

  織金縣第一小學的創新之舉只是該縣繪就教育事業新畫卷的一個縮影。近年來,織金縣通過組建集團化區域學習共同體,將全縣學校納入共同體管理之中。通過城區學校幫助鄉鎮學校,牽頭學校引領兄弟學校,促進當地教育品質顯著提升。

  “我們始終堅信教育能夠改變孩子們的命運,作為中國西部的山區縣,我們需要運用課程設計創新賦予學生新的可能,從而促進辦學高品質發展,提升山區學校的人文素質教育。”織金縣教育科技局局長胡慧對當地未來的教育發展充滿希冀。

[責任編輯:劉昌餘 鄧嫻 ]

相關閱讀