鎮寧布依族苗族自治縣舉行成立六十周年慶祝大會-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

鎮寧布依族苗族自治縣舉行成立六十周年慶祝大會

2023-09-13 09:28:04  來源:貴州日報

鎮寧布依族苗族自治縣舉行成立六十周年慶祝大會

全國人大民委 國家民委發來賀電

省委 省人大常委會 省政府 省政協致賀信

  風雨兼程一甲子,奮楫揚帆啟新程。9月11日,鎮寧布依族苗族自治縣成立60周年慶祝大會舉行。全國人大民委、國家民委發來賀電,省委、省人大常委會、省政府、省政協致賀信。省祝賀團團長、副省長董家祿出席大會並講話,全國人大民委、國家民委祝賀團到場表示祝賀。

  1963年9月11日,鎮寧布依族苗族自治縣成立。60年來,在黨中央、國務院的親切關懷下,在省委、省政府的堅強領導和社會各界的幫助支援下,鎮寧各族幹部群眾沐浴著黨的民族政策光輝,沿著民族區域自治的正確道路,以“咬定青山不放松”的韌勁闖勁,奮力推動經濟社會面貌發生翻天覆地變化,譜寫了民族團結進步事業的光輝篇章。經濟發展大踏步前進,基礎設施條件顯著改善,三次産業協同發展,保持了持續健康發展的良好態勢,2022年地區生産總值達到132.84億元、是1963年的1022倍。人民生活歷史性改善,就業、教育、醫療、醫保等民生事業全面發展,9.29萬貧困人口全部脫貧,114個貧困村全部出列,徹底撕掉了千百年來的絕對貧困標簽。生態環境整體性躍升,森林覆蓋率持續保持在65%以上,空氣品質優良率100%,實現了從“石進人退”到“綠進石退”的綠色逆襲。民族團結全方位鞏固,黨的民族政策得到全面貫徹,各族群眾深入交往交流交融,展現出民族和睦、宗教和順、社會和諧的生動局面。站在新的發展起點,該縣將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平總書記視察貴州重要講話和對貴州工作重要指示批示精神,堅持以高品質發展統攬全局,堅持以鑄牢中華民族共同體意識為主線,共同團結奮鬥、共同繁榮發展,深入推進民族團結進步創建,全力圍繞“四新”主攻“四化”,不斷開創各項事業高品質發展新局面,努力為譜寫中國式現代化貴州實踐新篇章作出新貢獻。

  省祝賀團成員,安順市祝賀團,各民主黨派安順市委負責同志,對口協作單位、鎮寧自治縣各族各界群眾代表等參加慶祝大會。(記者 吳文仙 聶娜 屠琪)

[責任編輯:劉昌餘 吳雨 ]

相關閱讀