獨山為“菜籃子”插上“電商雲翅”-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

獨山為“菜籃子”插上“電商雲翅”

2023-08-20 10:28:27  來源:貴州日報

  眼下,獨山縣基長鎮陽地村“菜籃子”基地的辣椒、茄子迎來採收高峰。每天早上6點,100多名農戶在蔬菜園裏忙得不亦樂乎。基地旁的産業路上,一筐筐辣椒、茄子被抬上冷鏈車,開啟通往廣東、廣西等地的旅程。

  該基地的早熟辣椒每天採收近6萬斤,一直收到10月。基長鎮供銷社為農服務中心負責人蒙正鑫介紹:“為充分保障生鮮農産品銷售暢通,通過發展訂單農業,基地帶動農戶推行規模化種植示范,聯合企業、供銷社、村合作社、經紀人收購,積極做好農産品産銷對接工作。”

  陽地村蔬菜種植基地是粵港澳大灣區蔬菜保供“菜籃子”,也是獨山縣供銷社農特産品加工産業園16個蔬菜供應基地之一。今年,該村在縣供銷係統助力下,不斷完善“菜籃子”基礎設施建設,統一種子、農資供應、農技服務等,種植豇豆、茄子、黃瓜、西紅柿等農産品178畝,帶動周邊村寨種植100余畝。

  近年來,獨山縣供銷係統創新機制,共建“菜籃子”基地,推進合作制、訂單式、托管式服務,組織農民進行規模化、標準化、産業化生産,共同建設從生産到消費的農産品産業鏈。以社屬興農生態農業發展有限公司為依托,搭建農産品産銷對接平臺,積極發展訂單農業。

  目前,獨山縣供銷社領建、自建各種農産品生産示范基地1000余畝,帶動600余戶農戶開展訂單種植。同時,免費為基地和農民提供配方施肥,制定作物營養方案,病蟲害統防統治,優化服務管理流程等農技咨詢服務。

  田間地頭採收忙,加工廠內産銷旺。在獨山縣供銷社農特産品加工産業園的貴州秀峰食品有限公司加工廠內,泡椒、豇豆、糍粑等生産線正有序開工。

  “我們生産的原料來自本地,每天僅彩椒生産線就要消耗4000多斤,出廠6500多瓶。”貴州秀峰食品有限公司負責人黃哲祥介紹,每年公司消耗蔬菜原料2萬余噸,産值超4000萬元,有效緩解了當地生鮮蔬菜基地銷售壓力,提高農産品附加值。

  為了帶動農産品銷售,獨山縣積極為“菜籃子”插上“電商雲翅”。

  在獨山縣供銷社農特産品加工産業園,搭建具有農特産品加工、車間直播、一件代發、快遞寄送等一體化的縣級電商直播基地,為縣域電商企業、電商愛好者、主播等提供直播、選品、倉儲、發貨、售後等基礎服務,以及産品拍攝、短視頻錄制等配套服務。目前已有貴州秀峰、貴州百事怡等5家電商入駐,貴州秀峰的四五名年輕職工通過直播平臺介紹糍粑、辣椒醬、酸豇豆等産品,每天銷售上萬單産品。

  獨山縣供銷合作社負責人胡質壯介紹,線上通過獨山縣黔貨雲倉平臺係統打通與省級黔貨雲倉的數據介面,利用大數據技術智能調度商品訂單、倉配物流、標準化處理等服務,採取“雲倉+服務中心+站點+基地+農戶”的一體化運營模式,與全省各級節點倉建立“鄉村集貨、雲倉集單、數據互通、統倉共配”電商供應鏈體係,實現“一個産品多倉賣”“零碎産品匯集賣”目標。

  此外,該合作社線下實體倉設裝卸、快遞集散、生鮮配送等功能區,匯聚各鄉鎮優質農特産品,在倉內進行初級農産品的分揀、分級、包裝等標準化作業,降低企業的倉儲物流及銷售運營成本,提升物流發貨效率,提高供應鏈反應速度。

  據統計,該電商基地年均發貨量60萬單,今年上半年完成網絡零售額超6000萬元。(記者 吳採麗)

[責任編輯:王雪松 黃勇 ]

相關閱讀