安定:優化産業布局 促進農業增效
2023-05-21 10:08:37 來源: 甘肅日報
圖集

    原標題:安定:優化産業布局 促進農業增效

    時下,走進位于定西市安定區團結鎮的甘肅旺盛農牧科技有限公司,現代化羊舍整齊排列,湖羊健碩靈動,飼養員沿著圈舍將草料逐一倒入食槽內,讓羊兒們一飽口福。

    “湖羊適應性強、生長快、成熟早、繁殖率高,且脂肪少、膽固醇含量低,每到出欄時節就被大量訂購。”甘肅旺盛農牧科技有限公司總經理楊薦竣介紹説。公司吸納周邊農戶在廠內務工,去年帶動周邊100多戶農戶每戶增收2000元以上。今年,計劃帶動周邊農戶達到150戶,力爭每戶增收3000元以上。

    團結鎮堅持以“三抓三促”行動為抓手,大力實施牛羊基礎母畜擴群增量行動,多措並舉夯實産業發展基礎,以馬鈴薯、蔬菜、草牧三大産業和勞務為主,大力發展設施農業和規模化養殖,著力推動小農戶適度規模經營向現代農業的快速發展。目前,羊存欄達到4.9萬只,戶均達到16只,規模戶(基礎母羊20只以上)達到385戶以上。

    在團結鎮寒水村馬鈴薯連片種植示范基地,機械轟鳴,幾臺馬鈴薯播種機在田間地頭緊張作業,開壟、播種、放肥、回土、覆膜……

    寒水村種植戶周建斌嫺熟地駕駛著馬鈴薯播種機在田間作業,一顆顆“致富薯”隨著覆膜機的作業被種進土裏。

    “我家今年種了50多畝馬鈴薯,預計能收入10萬元左右。”周建斌説,他深知,馬鈴薯能穩産增收的“底氣”,不僅來自于多年的種植經驗,還來源于機械化作業和科學管理。

    今年,團結鎮不斷擴大種薯繁育、商品薯種植規模,持續採取農戶種植、大戶承包經營和合作社經營的方式,在高泉、寒樹、寒水、中化、廟川5個村打造1.5萬畝環形馬鈴薯連片種植示范基地,帶動全鎮馬鈴薯産業種植面積達4.2萬畝。

    “我們以‘三抓三促’行動為抓手,通過基地打造、輻射帶動,進一步優化産業布局,有效促進農業增效、農民增收。”安定區團結鎮黨委書記李佳説。

    新甘肅·甘肅日報記者 楊唯偉 通訊員 張效惠 

責任編輯: 劉欣瑜
010070160010000000000000011129161129633295