情灑老區山水間——“組團式”幫扶慶陽工作側記
2023-05-19 08:56:03 來源: 甘肅日報
圖集

    原標題:情灑老區山水間——“組團式”幫扶慶陽工作側記

    “組團式”醫療幫扶專家團隊在環縣人民醫院開展現場教學。慶陽市委組織部供圖

    2022年6月,天津醫科大學第二醫院泌尿外科主任醫師、人力資源部主任郭戰軍,隨“組團式”幫扶專家團隊來到慶陽市。他借鑒天津醫科大學第二醫院的成熟管理經驗,為環縣人民醫院建章立制,並定期開展教學查房,舉辦醫學講座,助力當地醫療服務水準提升。

    用心用情幫扶的,不止郭戰軍一個。在國家“組團式”幫扶中,慶陽市環縣、鎮原縣得到了來自國家選派的科技、醫療、教育等“組團式”幫扶力量的悉心幫扶,為慶陽革命老區高品質發展注入了強勁動能。

    科技“植入”産業提質增效

    2022年4月,國家選派若幹科技特派團,為甘肅肉羊等産業發展傳經送寶。在養羊大縣環縣,科技特派團20名專家包抓環縣20個鄉鎮、聯繫24個養羊專業村,常態化開展技術指導。截至目前,已開展現場幫扶226次,線上線下培訓養羊專業戶和合作社負責人近1000人次;爭取國家項目資金160多萬元,實施“中環肉羊”新品種培育項目1個,引進燕麥新品種8個、蕎麥新品種13個。

    在鎮原縣,科技特派團組建了油菜、肉雞、肉羊等7個産業組,開展産業調研26次,以幫代訓打造農業科技示范點30個;引進推廣玉米、小麥、大豆等新品種47個,綠肥種植、土壤改良、氮肥後移等新技術23項,適宜本地肉雞品種1個,瓜菜節能增溫等新材料6項,大豆玉米帶狀種植示范新模式24個。

    同時,積極銜接國內知名專家開展線上線下技術瓶頸集中攻關,共計解決技術難題23項。建立“一對一”“一對多”科技人才“傳幫帶”培育機制,下沉田間地頭蹲點包抓開展農業技術推廣指導,培訓農業技術人員600人次。

    “醫心”為民 醫療服務提檔升級

    天津醫科大學腫瘤醫院乳腺瘤三科主治醫師郝曉甍定點幫扶鎮原縣第一人民醫院,主導在普外科開設乳腺外科專科門診,填補了鎮原縣第一人民醫院無此科室的空白。

    和郝曉甍一樣,醫療幫扶專家團隊通過技術幫帶、人才幫育、學科幫建,推動當地醫療水準不斷提升。

    幫扶鎮原縣的專家團隊通過團隊帶團隊、師傅帶徒弟、專家帶骨幹的形式,與鎮原縣第一人民醫院19人簽訂師徒協議,開展業務培訓1400余人次。引進新技術項目30項,影像科冠脈CTA技術等項目填補了當地醫院醫療檢查技術方面的空白。申報成立鎮原縣眼科醫療中心,邀請天津醫科大學眼科醫院專家來鎮原縣開展“博愛健康光明行”活動,為150名困難群眾免費進行白內障手術。

    幫扶環縣的5名醫療專家,自2022年6月開展幫扶以來,累計接診門診患者2100余人次,參與管理住院患者2650人次,手術451臺。幫助當地引進並指導應用新項目、新技術28項,幫助環縣人民醫院建立完善國家級、省市級繼續醫學教育項目管理規定等規章制度4項。

    傾情支教 助力教育振興

    天津市南開區職專副校長李莉到環縣幫扶後,通過對接南開區職專、慶陽職業技術學院、天津市職高對環縣開展聯合幫扶,最大化實現教育資源共用,同時大力推行學生自我管理,構建起了環縣職專特色文化建設品牌。

    與李莉一起到環縣開展教育“組團式”幫扶的還有17人,他們在各自崗位上演繹著不同的幫扶故事。

    按照互訪交流的思路,環縣一中還邀請天津市第二十五中學骨幹教師開展高考專題講座和示范教學,選派多名骨幹教師赴天津市第二十五中學跟崗學習,環縣職專與南開區職專簽訂合作協議,在教育資源共用、特色專業建設等方面建立了合作關係。

    在對鎮原縣的幫扶中,17名老師組成調研團隊,對當地教育教學情況進行深入調研,並提出了有針對性的對策措施。開展課堂調研、聽評課54節次,教學示范課和學生學法培訓會3次,教研診斷20余次。

     新甘肅·甘肅日報記者 安志鵬 通訊員 邵 斌

責任編輯: 王生元
010070160010000000000000011110561129627362