高原夏菜播種忙 訂單種植促增收
2023-05-19 08:56:03 來源: 甘肅日報
圖集

    原標題:高原夏菜播種忙 訂單種植促增收

    時下,正是高原夏菜耕種的關鍵時期,甘肅省平涼市莊浪縣柳梁鎮李山農産品農民專業合作社的負責人李建斌正忙著在金絲南瓜種植基地指導農戶耕地、覆膜、播種。

    看到鎮裏大力發展高原夏菜産業的勢頭後,李建斌今年流轉了1700多畝地種起了金絲南瓜和貝貝南瓜。“總共投入了機械10余套,有旋耕機、覆膜機和爬地機,帶動周邊20余戶農戶參與種植。”李建斌説。

    “我們依托坡耕地治理項目,通過流轉土地,聯合農民專業合作社,打造了4000畝高原夏菜種植基地,通過輻射帶動,進一步促進全鎮蔬菜産業發展。”柳梁鎮黨委副書記蘇越介紹。

    為了解決高原夏菜的銷路問題,柳梁鎮引進山東壽光尚遠農業集團有限公司,與村集體、合作社和種植大戶簽訂了“三供一銷”合同,全面落實“合同訂單制”保障模式,最大程度提高經濟收入。

    “我們簽訂了種植訂單,根本不愁賣。”李建斌説,種植的金絲南瓜、貝貝南瓜畝均産量將達到1700至2000公斤,畝均收益3000元左右。

    訂單種植已經成為連接種植戶與企業的紐帶,解決了經營主體和農戶的後顧之憂,帶動群眾實現穩定增收。

    近年來,莊浪縣堅持“農業優先型、工業主導型”發展定位,依托全縣資源和區位優勢,聚焦設施蔬菜産業關鍵環節,堅持設施蔬菜和高原夏菜協同發展,構建集約育苗、基地建設、主體培育、貯藏保鮮、冷鏈物流、科技支撐和品質安全為一體的全鏈條蔬菜産業發展格局,讓“菜籃子”真正成為群眾致富的“錢袋子”。

    新甘肅·甘肅日報記者 田麗媛 通訊員 李鼎

    

責任編輯: 劉欣瑜
010070160010000000000000011129161129627356