向“風光”強省跨越
2023-05-15 08:47:44 來源: 甘肅日報
圖集

    原標題:向“風光”強省跨越——從二〇二三年中國品牌日活動看甘肅新能源産業高質量發展

    在國家電網展館展出的甘肅省武威市古浪縣八步沙“電沙成金”——沙漠能源生態圈品牌。

    “您現在看到的場景,是國網甘肅省電力公司與武威市人民政府在古浪縣八步沙試點的‘電沙成金’——沙漠能源生態圈的展示,它以光伏發電為載體,實現了‘板上發電、板下種植、板間養殖、周圍種植’四位一體光伏治沙模式。”

    5月10日,在上海舉行的2023年中國品牌日活動上,國網上海市電力公司浦東供電公司運檢部職工夏臨軒,在中央企業展區國家電網展館向嘉賓講述著甘肅用綠電治沙的故事。

    “按照這個試點,那沙漠不僅成了綠電基地,還要變綠洲?”

    面對嘉賓發出的感慨,夏臨軒面帶微笑説:“對!這正是要實現的目標。”

    “光伏板遮光擋風,減少了土壤水分蒸發,有效降低了風速,在板下板間種植沙漠適生經濟作物,生産綠電、植綠治沙一舉兩得。”聽著解説,有參觀者感慨道:“八步沙治沙又有了新突破!”

    2022年3月,國網甘肅省電力公司聯合武威市在古浪縣八步沙試點“電網治沙”新模式,以電為“媒”,通過政企配合、企企協作、農戶參與,協同聯動發電企業、社會各方推行“板上發電、板下種植、板間養殖、周圍種植”光伏治沙行動。國網甘肅省電力公司還發揮國家電網“電e金服”&&作用,為參與項目建設的中小企業提供融資服務。一期試點光伏電站總容量可達450KKWP,將完成1.4萬畝沙漠生態建設任務,帶動現代農業産業增收1.5億元,實現生態、經濟和社會多重效益。

    甘肅風光資源富集,風能、太陽能技術可開發量分別達5.6億千瓦、95億千瓦,排名國內第四和第五位,具備基地化、規模化、一體化開發的優越條件,發展空間巨大。

    近年來,甘肅省委省政府高度重視能源安全、能源基地建設,新能源建設加力提速,已建成酒泉千萬千瓦級風電基地,張掖、金昌、武威、酒泉4個百萬千瓦級光伏發電基地,通渭百萬千瓦級風電基地。新能源裝機佔比超過火電,躍升為甘肅省第一大裝機電源。甘肅綠電已輸送至全國21個省份,形成大送端綠色電網格局。

    根據《甘肅省“十四五”能源發展規劃》,2025年甘肅新能源裝機規模將突破8000萬千瓦,佔比超過60%。

    新能源發電快馬加鞭,新能源裝備製造基地也加速崛起。

    在2023年中國品牌日活動甘肅展館,蘭州能源投資集團有限公司展示的鈣鈦礦太陽能電池新能源材料備受關注,這一材料實現了光伏發電板光電轉化效率突破25%。

    展示現場,國家能源集團國電電力錦界公司CCUS研究中心項目主管劉永平、陜西華秦新能源科技有限責任公司副總經理張亮紛紛為這一突破點讚。張亮還給蘭州能源投資集團有限公司人員留下名片説:“我們是産業鏈上下游企業,以後有合作機會。”

    與蘭州能源投資集團有限公司展&相鄰的是酒鋼集團展&。酒鋼鋅鋁鎂光伏支架,同樣引起新能源領域同行的關注。

    酒鋼集團宏興股份公司碳鋼薄板廠客服主管王永紅自信地説:“酒鋼鋅鋁鎂産品在國內同行業屬於首創,具有超耐蝕、長壽命、易加工、自修復等特點,實現了進口替代,廣泛用於光伏等産業。”

    在蘭石集團展&,蘭石集團研製首&(套)國産化N08810、N08120(鎳基合金)冷氫化流化床反應器等新能源高端裝備備受矚目。該技術和産品解決了我國光伏多晶硅裝備核心材料依賴進口的“卡脖子”問題。

    近年來,甘肅省緊跟“雙碳”目標步伐,緊抓國家在沙漠、戈壁、荒漠地區布局建設大型風光電基地的機遇,大力發展新能源,打造千億級新能源裝備製造産業集群,推動能源優勢加快轉變為經濟、産業和發展優勢。

    據省發展改革委統計,2021年以來,甘肅省共引進新能源配套産業100多個,一批新能源裝備製造産業項目建成投産。金昌市、武威市、張掖市分別圍繞儲能産業、光伏治沙、制氫産業開展招商引資,多個項目建成投産。

    目前,甘肅已初步形成了比較全面、完整的風光電裝備製造業體系。甘肅作為全國重要的新能源和新能源裝備製造基地正在崛起,並形成具有持續競爭力的新的經濟增長點,“風光”大省正向“風光”強省加速跨越。

   新甘肅·甘肅日報記者 王佔東

責任編輯: 劉欣瑜
010070160010000000000000011129161129614178