自然資源部黃河上游戰略性礦産資源重點實驗室落戶甘肅
2023-05-12 09:11:26 來源: 甘肅日報
圖集

    原標題:自然資源部黃河上游戰略性礦産資源重點實驗室落戶甘肅

    以踐行國家黃河戰略,打造西部地區戰略性礦産資源科創平臺為己任的自然資源部黃河上游戰略性礦産資源重點實驗室,5月11日在省有色地勘局蘭州礦勘院揭牌。該實驗室的揭牌,實現了甘肅省自然資源部重點實驗室建設零的突破,填補了以黃河上游地區戰略性礦産資源為研究對象實驗室建設的空白。

    黃河上游是我國戰略性礦産資源的重要産出地,為國家和區域經濟社會發展作出貢獻。甘肅作為黃河上游重要資源能源大省,是我國戰略性礦産資源的重要分布區和開發區。自然資源部黃河上游戰略性礦産資源重點實驗室的建設,對提升甘肅省自主創新能力、推動黃河流域生態保護、促進寒旱區礦山地質環境修復、地質災害防治,以及支撐甘肅省強科技行動、實施新一輪找礦突破戰略行動和助推甘肅省經濟社會高品質發展具有重要意義。

    前來參加揭牌儀式的自然資源部代表在致辭中希望該重點實驗室緊扣國家所需,主動對接需求,解決行業關鍵“卡脖子”技術和成果落地轉化難題,力爭將實驗室打造成西部地區戰略性礦産資源的科研與學術交流高地、高水準人才引育的窗口基地和高質量技術整合與創新示范的平臺。

    自然資源部黃河上游戰略性礦産資源重點實驗室,由省有色地勘局蘭州礦産勘查院與蘭州大學、中科院西北研究院聯合申報,于2021年7月獲批建設。據悉,該重點實驗室創新團隊為多學科交叉隊伍,已形成戰略性礦産資源成礦與找礦研究、綜合利用研究和綠色發展研究三個優勢研究方向。經過近兩年的培育和試運作,實驗室在研究水準、服務貢獻、隊伍建設與人才培養上取得良好業績。目前已累計承擔實施科技部、國家基金委等60余個科研項目,申報國家發明專利10余項,發現並提交大型鉛鋅礦産地、中型金礦産地各1處。(新甘肅·甘肅日報記者李滿福)

責任編輯: 劉欣瑜
010070160010000000000000011100001129608266