甘肅省東西部勞務協作工作穩步推進
2023-05-12 09:11:26 來源: 甘肅日報
圖集

    原標題:甘肅省東西部勞務協作工作穩步推進

    今年以來,甘肅省積極加強與山東省、天津市溝通協調,全方位持續做好甘肅省東西部勞務協作工作,扎實推進勞務輸轉,助力鄉村振興。截至4月底,天津、山東幫助甘肅省58個受援縣8.86萬名農村勞動力實現轉移就業,其中脫貧勞動力7.31萬名;甘肅省向天津、山東輸轉農村勞動力6512人,其中脫貧勞動力3355人。

    津甘、魯甘人社部門強化對接、聚焦重點、精準發力,完善協作機制,拓展協作領域,提升協作成效,實施防止返貧就業攻堅行動。4月,甘肅黨政代表團赴山東、天津考察對接,學習山東和天津改革發展先進經驗,共商深化合作事宜。

    魯甘兩省人社部門簽訂了《2023年“魯甘人力”東西部勞務協作框架協議》,明確了協作任務,細化了協作措施,建立了定期互訪工作機制。3月6日,甘肅省人社廳主要負責同志帶隊赴山東進行考察對接,慰問了山東醫藥技師學院53名廣河籍學生。同時,山東醫藥技師學院和甘肅國防高級技工學校簽約達成校校合作協議,濰柴雷沃智慧農業科技股份有限公司與蘭州鐵路技師學院達成校企合作協議。

    魯甘兩省人社部門通過聯合培訓、異地辦班、現場指導等方式,對甘肅籍農民工開展技能培訓。3月6日,“甘肅技能大師齊魯行”高級研修班在山東省泰安市開班,全面學習了山東技能人才培養經驗做法、技工院校工學一體化等課程。4月下旬,甘肅省人社廳協調山東省人社廳邀請創業導師在臨夏州、定西市、隴南市圍繞“築夢鄉村”“尋找人力資源服務的新商機”等內容授課,引導甘肅省創業者轉變思想觀念、增強創新意識、提高經營管理水準,帶動農村勞動力實現更充分、更高品質就業。

    為持續完善和深化東西部勞務協作,強化合作共建,今年3月,定西市與山東省濟南市、青島市等7市簽訂《勞務輸轉協作城市聯盟框架協議》。3月19日在臨夏州舉辦魯甘“工匠聯盟”創業孵化基地共建簽約活動,臨夏技工學校等14家省內技工院校與山東知名企業簽訂《校企合作框架協議》,臨夏縣匯創科技電子商務有限公司與山東博科生物産業孵化基地等簽訂《創業孵化基地共建協議》。

    為促進穩就業保就業,甘肅省人社廳聯合山東省協作甘肅幹部管理組在隴南市舉辦了2023年春風行動暨就業援助月專場招聘活動,邀請山東、天津、北京等16個省區市和新疆生産建設兵團人社部門、就業機構參加並簽訂勞務合作協議,省內外近200家用工企業開展現場招聘。3月,省人社廳分別在慶陽市、酒泉市舉辦了省內東西部地區勞務協作暨高校畢業生、退役軍人等重點群體專場招聘活動,約200家用人單位攜2萬個就業崗位參加了現場招聘,近萬名求職者求職,實現了河西制造業崗位潛力與隴東南人力資源優勢互補。(新甘肅·甘肅日報記者文潔)

責任編輯: 劉欣瑜
010070160010000000000000011129161129608265