2021“東亞文化之都”中國敦煌活動年閉幕
2022-03-09 09:26:30 來源: 新華網
圖集

    新華網蘭州3月8日電(王生元) 8日上午,2021“東亞文化之都”中國敦煌活動年在甘肅省敦煌市閉幕。2021年,敦煌市圍繞敦煌文化底蘊和文旅資源優勢,多角度、多形式展現了敦煌文化特色和城市魅力。

2021“東亞文化之都”中國敦煌活動年閉幕。新華網發(王斌銀 攝)

    閉幕式上,敦煌研究院人文研究部副部長、文獻研究所所長趙曉星作了題為《面向世界和未來的敦煌文化》主旨演講;敦煌市和紹興市聯合出品的《敦煌與紹興的對話》紀錄片開機儀式舉行。

    與此同時,日本北九州市和韓國順天市通過線上帶來了文藝演出。敦煌市現場進行了《敦煌謠》《反彈琵琶》《飛天》等文藝演出。

《敦煌與紹興的對話》紀錄片開機揭幕。新華網發(王斌銀 攝)

    會後,與會嘉賓還參觀了東亞文化之都國際青少年書畫作品敦煌邀請展、敦煌攝影作品展、敦煌-紹興國際書畫作品聯展等活動。

    據悉,2021年,敦煌市有序開展了10大係列20多項主題活動,舉辦了敦煌國際設計周、“絲路美地”數字敦煌展等多項主題活動,呈現了敦煌雄渾厚重、開放包容的歷史底蘊和源遠流長的文化內涵。

文藝演出。新華網發(王斌銀 攝)

    本次活動在嚴格執行疫情防控各項措施要求下,以“線上+線下”形式舉辦。日本北九州市、韓國順天市等日韓東亞文化之都城市代表,黑龍江、陜西、福建等省文化和旅遊廳,東亞文化之都國內城市代表等嘉賓通過“線上+線下”方式參加了閉幕式。(完)

責任編輯: 王小華
010070160010000000000000011110541128451507