新華全媒+丨一粒雜交玉米種子背後的“突破”
2022-02-25 09:16:39 來源: 新華社
圖集

    新華社蘭州2月24日電 題:一粒雜交玉米種子背後的“突破”

    新華社記者王朋

    近兩年,在我國雜交玉米種子主産區甘肅,有一件事令廣大玉米制種農戶、企業振奮:制種玉米去雄機去雄率已經達到95%。

    去雄機是啥?為何它的推廣應用被玉米制種農戶和企業稱為重要突破?聽聽農戶和企業怎麼説。

    “去雄是玉米種子生産的關鍵環節,目的是把制種玉米的雄花去掉,促進制種玉米雌穗生長和玉米籽粒的發育。”張掖市臨澤縣瑞源種業有限公司負責人呂國斌説,長期以來,國內制種玉米去雄環節以人工作業為主,並且去雄的有效時間只有1周左右,勞動強度大。

    這是在甘肅省張掖市甘州區甘浚鎮拍攝的玉米種子收獲場景(無人機照片)。新華社記者 王朋 攝

    “近幾年,玉米制種行業用工成本高、用工難等問題越來越突出。”張掖市甘州區甘浚鎮小泉村村民張文國説,去年在去雄環節,有些制種農戶開出每人每天300多元的工資,包食宿,但仍然一工難求。

    張文國正在收獲玉米種子。新華社記者 王朋 攝

    不少制種農戶反映,市場上也有一些進口的制種玉米去雄機,但是價格高昂,並且受株距、株高等影響,僅適用于部分玉米種子品種。

    制種農戶和企業對制種玉米去雄環節機械化作業的需求非常迫切。

    近年來,國家聚焦種業關鍵核心技術攻關,打響種業翻身仗。甘肅將化解玉米制種行業突出問題作為主攻方向,自2015年開始著手研發制種玉米去雄機。制種玉米去雄有效時間短,一些研發企業一年只能做一次試驗,經過多年反覆試驗、改進,終于研發出適宜當地推廣的自走式制種玉米去雄機。

    去雄機效果好不好,用戶最有發言權。

    兩年前,呂國斌就購買了早期研發生産的制種玉米去雄機,當時去雄率在85%左右。“如今,市場推廣的去雄機去雄率已經達到95%。”呂國斌難掩興奮,他算過一筆賬,只在去雄環節,機械化作業比人工作業每畝節約成本約160元;制種玉米從播種到收獲採用機械化作業,比人工作業每畝節約成本達530元。

    呂國斌和他購買的制種玉米去雄機合影。新華社記者 王朋 攝

    制種行業的機械化,極大提升了制種農戶、企業的生産信心。記者從甘肅省農業農村廳獲悉,2021年甘肅玉米種子生産面積141.2萬畝,産量5.79億公斤,分別佔全國玉米制種總面積和總産量的50%和54%。制種玉米行業綜合機械化率達70%,較往年提升5個百分點。

    “2021年底,國家將制種玉米去雄機納入農機補貼范圍,最高可補貼30萬元。”甘肅省農業農村廳農機化處處長劉文武説,這增強了制種企業、制種大戶推廣應用機械化作業的積極性。

    目前,甘肅在種質資源普查收集和保護方面也取得突破。記者從甘肅省農業科學院了解到,甘肅已完成79個普查縣農作物種質資源普查工作,目前已收集到各類農作物種質資源2981份,初步摸清省內農作物種質資源家底。在河西走廊國家級玉米制種基地,酒泉市改擴建的玉米種質資源保存庫保存能力可達20萬份,目前已保存9.7萬份玉米種質資源。

    今年,中央一號文件提出,大力推進種源等農業關鍵核心技術攻關。記者從甘肅省農業農村廳了解到,甘肅已出臺《種業振興行動方案》,將在種質資源普查收集和保護利用、良種聯合攻關、提升種業基地水準等方面,全面推進種業振興行動。(完)

責任編輯: 劉欣瑜
010070160010000000000000011129161128413507