鄉村振興風正勁 穗梅攜手譜新篇
2021-11-16 08:51:08 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  航拍鏡頭裏的梅州市豐順縣潘田鎮,猶如一幅色彩斑斕的畫卷。

  查看“煙稻輪種”土地。

  村民站在“希望的田野”上。

  金秋時節,梅州市豐順縣潘田鎮填江村的稻田滿目金黃。和煦的陽光緩緩灑下,為沉甸甸的稻穗鍍上一層灼灼金光。“嗡嗡嗡……”填江村村民何國章遠遠就聽到田裏傳來的無人機轟鳴聲。他走近一問才知道,原來這是工作人員在對稻田進行航拍測量,以便開展“煙稻輪種”項目。這是廣州市派來的駐鎮工作隊因地制宜,為潘田鎮“量身定做”的産業項目。

  站在這片“希望的田野”上,何國章臉上挂滿幸福的笑容。潘田鎮開展的“煙稻輪種”項目,是廣州對口幫扶梅州推進鄉村振興的縮影。2021年7月進駐以來,廣州對口幫扶梅州指揮部(下稱“廣梅指揮部”)堅決貫徹落實省委省政府和廣州、梅州兩市市委市政府關于對口幫扶和鄉村振興駐鎮幫鎮扶村工作的部署安排,“一盤棋”統籌産業幫扶和駐鎮幫鎮扶村工作,探索産業發展可復制、可推廣的“廣梅路徑”,助力梅州實現老區蘇區振興發展。

  摸痛點

  組建三級調研團組

  實現“四個全覆蓋”

  今年7月,廣州對梅州8個縣(市、區)30個重點幫扶鎮開展駐鎮幫鎮扶村工作。入駐後,駐鎮幫鎮扶村團隊一刻也沒閒著。為盡早掌握鎮情村情,他們組成三級調研團組深入開展調研,不久便實現了“四個全覆蓋”,即指揮部層面督導調研30個幫扶鎮全覆蓋;30個工作隊調研671個行政村全覆蓋;各縣主導産業和龍頭企業調研摸查全覆蓋;基本完成幫扶鎮建立健全防返貧動態監測全覆蓋。

  進村入戶、走訪企業、專題座談……很快,30份幫扶鎮及指揮部調研報告便出爐了。

  “我們走訪調研中發現,梅州産業根基薄弱是制約鄉村振興發展的根源性問題。”廣梅指揮部相關負責人接受本報採訪時談道,梅州山多地少,部分村因地理環境和氣候差異暫未找到合適的農業産業項目,導致田地撂荒,而耕地集約化程度低等問題,則使得外地企業來梅投資很難找到可利用的土地。

  對此,廣州市海珠區派駐梅州豐順潘田鎮的駐鎮幫鎮扶村工作隊隊長鄒德明深有體會。“潘田鎮幾乎家家戶戶都種水稻,但是平地少、山地多,並未形成連片的大規模種植。”

  這些客觀存在的“痛點”“堵點”,成為廣州對口幫扶梅州駐鎮幫鎮扶村團隊開展工作的“著力點”和“突破口”。一場關于幫扶新路子的探索,在梅州30個重點幫扶鎮悄然開展……

  開良方

  “五個融入”扭住産業振興“牛鼻子”

  一番深調研之後,駐鎮工作隊很快便“擼起袖子”,準備大幹一場。他們的當務之急,便是因地制宜地為每個村鎮找到合適的産業。

  在廣梅指揮部負責人看來,要實現鄉村振興,就要堅持扭住産業這個鄉村振興的“牛鼻子”。

  説幹就幹!工作隊在廣州市海珠區的協助下,聯繫上廣州市初心優品商業有限公司,雙方一拍即合,簽訂幫扶協議。按照協議,下半年由豐順縣初心優品農業發展有限公司在潘田鎮進行規模化的晚稻種植,上半年則由當地的種煙大戶進行煙葉種植。

  試點選在潘田鎮填江村。“我們會為每一塊田地標上號碼,若將來不承包,將按照號碼返還給村民。”廣州(梅州)初心優品農業發展有限公司總經理徐幸生告訴記者,土地流轉後,村民每畝地可拿到400元租金,村集體還可另外拿到30元的管理費。此外,每年農忙時還可安置有勞動能力的村民就近就業,參與勞作的村民每天可拿到150元到180元。

  記者了解到,目前潘田鎮“煙稻輪種”項目進展順利,全鎮已流轉土地約480畝,待水稻收割完成後便可對田地進行平整,以便規模化種植。

  除了潘田鎮外,蕉嶺縣新鋪鎮工作隊也通過“融入後方找資源”。依托廣州發展集團,工作隊在新鋪鎮打造“光伏小鎮”示范項目,並擬成立鎮級投資開發公司作為合作開發主體,打造“光伏+農、林、漁、旅遊”生態經濟産業鏈。據悉,目前該項目已達成合作意向,將于本月中下旬舉行簽約儀式。

  “項目初步規劃分二期建設,總投資約9億元,動工後可提供將近1000個工作崗位。全部建成投産後,每年可發電2.15億度,創造産值0.98億元,上繳稅款約1922萬元。”據介紹,投産後還可為本地提供30多個長期管理崗位;新鋪鎮還將結合光伏項目,大力發展光伏板下種、養殖産業,重點打造高品質食用菌全産業鏈,屆時不單可提供100多人的崗位,還能將土地産值提升2萬~3萬元/畝。

  育人才

  開展多形式培訓為鄉村振興開好局

  鄉村振興,人才是關鍵。為培育新農人,助力産業興旺,今年10月21日,一場由廣梅指揮部聯合多家網絡平臺舉辦的新媒體助力鄉村振興業務培訓班在廣梅園舉行。廣州市派駐梅州市駐鎮幫鎮扶村工作組組長、工作隊隊長,廣州對口幫扶梅州30個鎮負責鄉村振興工作的鎮領導參加培訓。

  除了集中培訓外,“一對一”的精準指導也必不可少。為此,廣梅指揮部還加強與高校資源的對接,通過與嘉應學院尋求合作,開展“1+1”“點對點”合作模式,即由嘉應學院牽頭,整合省內高校資源,以“1個鎮+1個專業團隊”模式定期對駐鎮幫鎮扶村工作隊開展針對性培訓,定點到30個鎮指導和協助開展産業發展規劃編制工作,充分發掘利用專業技術人才智慧,謀劃好鄉村振興頂層設計,為鄉村振興開好局、起好步。  文、圖/廣州日報全媒體記者陳家源 通訊員吳一鳴、張森發

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581128067453