首頁 > 正文
重慶市大學生鄉村振興創意大賽總決賽舉行

    12月29日,第二屆重慶市大學生鄉村振興創意大賽總決賽在重慶澳維酒店舉行,3個賽道共評選出17個特等獎。

  據悉,重慶大學生鄉村振興創意大賽是重慶市高校智力服務鄉村振興的市級代表賽事,每年開展一屆。本屆大賽以“創意點亮鄉村 創新助力振興”為主題,創新性地將常規賽和專項賽並行開展。其中,常規賽與武隆大學生旅遊創意大賽聯合開展,賽點設在武隆區白馬山天尺情緣景區。專項賽一為歷史遺留礦山生態修復利用創意設計專項賽,賽點設在大渡口區跳磴鎮新合村;專項賽二為“三社”融合如何服務鄉村産業發展專項賽,賽點設在武隆區滄溝鄉。

  大賽圍繞以上賽點在鄉村振興實施過程中的真需求、真痛點定制了8道賽題,借助重慶高校人才+經驗導師的智慧,共同為其進行創意設計。全市共有46所高校1952個項目報名參賽,經過校級初賽、市級復賽激烈角逐,最終有56個項目晉級總決賽。

  總決賽採取專家線下集中評審,學生線上答辯方式開展。各團隊展示了在文創産品、環境優化、外觀包裝、歷史遺留礦山生態修復利用、“三社”融合如何推動“三變”改革等方面的創意設計。評審導師對參賽團隊的作品進行了提問、點評和評分,最終3個賽道共評選出了特等獎17個、一等獎39個、二等獎74個,三等獎120個。

  此次大賽由重慶市教育委員會、重慶市農業農村委員會、重慶市規劃和自然資源局、重慶市鄉村振興局、重慶市供銷合作總社和重慶市科學技術協會聯合主辦,重慶文理學院、西南大學、重慶市高等教育學會、重慶新發展生態修復與産業研究院共同承辦。(記者 李志峰)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117121129243489