首頁 > 正文
政企聯動推進能源電力保供 積極服務“雙碳”落地

  4月24日,渝中區經信委與國網重慶市區供電公司聯合召開渝中區迎峰度夏暨能源保供工作會議,部署推進2022年能源保供工作,全力確保今年夏季供用電秩序平穩。

  會上,市區供電公司對重慶市2022年需求側管理、能源保供等政策文件進行了解讀,對渝中區樓宇參與需求側響應實施背景及意義和相關實施方案進行詳細講解。渝中供電中心圍繞度夏期間需求響應、新型負荷管理係統建設、安全示范街道深化推動、電力設施防外破和客戶側典型用電安全隱患等內容開展了工作布置和安全培訓。

  市區供電公司行銷部負責人介紹,渝中區作為重慶服務業和金融業聚集地,匯集了大量商場、寫字樓和高星級酒店,僅解放碑商圈就超過70余棟,建築面積達300萬平方米。大型樓宇建築密度高,建築能耗強度大,節能空間大。市區供電公司按照《重慶市經濟和信息化委員會關于鼓勵中央空調安裝智能化管理設備提升全市節約用電水準的通知》要求,積極推動渝中區中央空調安裝智能控制設備,並接入重慶市需求側管理平臺,從而實現負荷分層分級柔性調控,提升電網供需平衡能力,實現夏季錯峰、削峰,保障尖峰負荷時期的電力可靠供應。

  目前,市區供電公司正有序開展渝中區所有商場、酒店等公共建築樓宇中央空調負荷普查工作,並將于5月底前完成需求側響應設備的安裝和接入工作,同步完成需求響應協議簽訂。市區供電公司將積極服務政府“雙碳”行動落地,聯合打造解放碑全國智慧用能綠色低碳示范商圈,引領全市“雙碳”行動開展。

  渝中區經信委表示,夏季用電高峰即將到來,渝中區在保障電網安全穩定運作、用電秩序平穩方面責任尤其重大。各單位、各企業要切實增強做好電力保供工作的責任感,全力做好需求側響應準備工作,加強節約用電、安全用電和有序用電宣傳,按照統一部署,堅持“需求響應優先,有序用電保底”的原則,千方百計保障用電、保障經濟穩定運作。(秦雪)

編輯: 葛琦
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128596516