首頁 > 正文
他帶領鄉親發展蟹稻共生綠色種養

滕文強。記者 鄭宇 攝\視覺重慶

  在潼南區崇龕鎮臨江村的一片稻田裏,人們正忙著收獲、清洗、捆綁、分裝膏肥脂滿的大閘蟹……12月19日晚,重慶衛視播出的2021年重慶市“最美基層高校畢業生”發布儀式上,新興農業示范基地裏的豐收場景通過一段視頻生動地展示在觀眾面前。

  電視裏播出的這片新興農業示范基地屬于重慶稻夢空間農業發展有限公司,而他的創始人正是近日獲得2021年“重慶市最美基層高校畢業生”稱號的滕文強。

  2016年,在潼南區大學生返鄉創業扶持政策的召喚下,滕文強放棄了月薪上萬的有機農産品銷售工作,離開打拼了4年的重慶主城,回到家鄉潼南區崇龕鎮臨江村,和朋友一起承包了118畝土地,創辦重慶稻夢空間農業發展有限公司,發展稻蟹、稻蝦特色種養。

  由于缺乏相關養殖經驗,滕文強在創業初期只能摸著石頭過河。無論下雨還是天晴,白天還是黑夜,他都“泡”在田坎邊。然而,辛苦的勞作並沒有換來應有的回報,最艱辛的時候,滕文強每天早上都要從田裏撈起幾十只死去的蟹苗,五六天下來,投放的蟹苗死了一半。

  “當時心裏那個著急啊!”回憶起當時的場景,滕文強仍然心有余悸。滕文強四處求援,終于在重慶水産站和區農業農村委的幫助下,找到一位永川的大閘蟹養殖專家,施以援手。

  2017年,滕文強終于品嘗到收獲的喜悅,僅一塊40畝稻蟹共生模式試驗田,就收獲大米2萬斤、大閘蟹1千斤。

  從2017年起,滕文強一步一個腳印實現著自己的産業規劃,目前,稻田綜合種養示范基地已經擴大到586畝,成功打造出生態大閘蟹、小龍蝦、甲魚和優質蟹田大米等綠色農産品品牌,實現了訂單農業及物聯網全覆蓋。

  2020年,公司銷售額達1100萬元,不但實現了自身發展,還帶動了周邊1000余戶農戶從事稻蝦、稻蟹養殖,年增收260余萬元。過去5年來,公司組織開展農民培訓近60場次,培訓人員5000余人次,大批來自重慶區縣的農民,以及雲南、四川、華東地區的相關機構、個人前來學習觀摩,為鄉村振興、綠色生態農業産業化提供了一個切實可行的樣本。

  “我生在農村、長在農村,骨子裏一直對農業有一種特殊的感情。”滕文強説,我要繼續帶著大家一起幹,讓更多父老鄉親走上致富路。(記者 張淩漪)

編輯: 劉磊
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128187957