北京公開中軸線文化遺産“全景圖”
2022-12-03 15:56:54 來源: 新華網
圖集

  新華社北京12月3日電(記者羅鑫)合理劃定遺産區及緩衝區,精細評估遺産保存狀態,保護修繕堅持最小幹預,係統展示闡釋悠久歷史和多元文化……北京市文物局日前公示《北京中軸線保護管理規劃(2022年-2035年)》,聽取公眾意見,公示期至12月24日。

  2021年11月9日拍攝的北京中軸線景色。初冬時節,一場寒潮過後,北京天空碧藍如洗,美景如畫。新華社發(牛雲崗 攝)

  北京中軸線北端為鐘鼓樓,向南經過萬寧橋、景山、故宮、端門、天安門、外金水橋、天安門廣場及建築群、正陽門、中軸線南段道路遺存,至南端永定門,太廟和社稷壇、天壇和先農壇東西對稱布局于兩側。北京中軸線歷經逾7個世紀歷史演進而延續至今,持續影響城市發展。

  規劃以“突出遺産價值、突出整體保護、堅持有效利用、堅持可持續發展”為原則,確保遺産的完整性和真實性,對北京中軸線及其環境實施全要素保護和全過程保護,帶動北京老城整體保護與復興;在妥善保護前提下,通過合理、有效利用充分展示並發揮遺産價值,促進歷史文化與現代生活融合。

  規劃明確,北京中軸線遺産區包含承載遺産價值的全部構成要素,以及構成要素之間必要的連接區域。主要依據歷史城墻或者圍墻邊界、道路中心線、河道外側堤腳線等界劃,總面積約5.9平方公里。緩衝區包含位于遺産區周邊且與北京中軸線形成和發展聯繫緊密的區域。主要依據道路中心線、河道外側堤腳線界劃,總面積約45.4平方公里。

  規劃提出,結合遺産特徵制定覆蓋全要素的保護管理措施。具體來説,針對古代皇家宮苑建築、古代禮儀祭祀建築、古代城市管理設施、居中道路遺存,與現代公共建築和公共空間的不同特徵,分類制定保護管理措施。烘托北京中軸線空間統領作用,重點對與北京中軸線相關的景觀視廊、城市天際線、歷史城廓、歷史街巷、城市標誌物等制定保護管理措施。

  北京市文物局相關負責人表示,北京中軸線保護管理規劃是北京中軸線申報世界遺産的必備材料之一,是有效保護北京中軸線文化遺産真實性和完整性的內在要求。經批準後,該規劃將成為指導北京中軸線保護、展示、利用、檢測、研究等的基本依據。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓磊
北京要聞
  • 輪椅歌手開辦殘疾人之家 幫助近400名殘疾人
    今年49歲的肇恒君是一名輪椅歌手,出生時就不明原因地患上了重度四肢癱瘓。在這種輔助型就業的模式之後,機構還會鼓勵孩子們走進商場、走進超市,自己掙的錢自己做主買一些想買的東西。
  • 北京市海澱區“證照聯辦”改革覆蓋4個應用場景
    今年9月,海澱區一家新開藥店在辦理營業執照時,同時獲得了五份證照。海澱區市場監督管理局相關負責人表示,海澱區深化“證照聯辦”,創新“證照合一”,破除辦理證照之間的制約,“準入”即“準營”。
  • 採用頂推法施工 京雄高速跨地鐵鋼箱梁架設成功
    昨天淩晨4時58分,隨著頂推設備的平穩運作,總長77.5米、重達3868噸的鋼箱梁猶如鋼鐵巨龍般精準落位到主跨橋墩上。至此,經過連續38個夜晚施工,由中國中鐵投資建設,中鐵投資運營管理的京雄高速公路(北京段)工程,中鐵三局施工的長陽立交橋上跨地鐵房山線及國道107公路鋼箱梁順利完成頂推架設。
  • 北京市關于對部分道路採取臨時交通管制的通告
    為保障專項活動安全、順利進行,根據《北京市實施〈中華人民共和國道路交通安全法〉辦法》的有關規定,決定對復興路、石景山路等相關道路分時、分段採取交通管制措施。現將有關事項通告如下:  一、12月5日0時至活動結束,五棵松橋(不含)經復興路、石景山路至上莊大街南口,禁止機動車上下乘客,沿線兩側公共汽車、地鐵甩站通過。
  • 簡化備案流程 北京市開通異地就醫線上自助服務
    市醫保局3日發布通知,自12月3日起,本市正式開通線上異地就醫自助備案服務,簡化異地就醫備案流程。第5步為查看備案結果,參保人提交備案資訊後,自動彈出提示頁,提示備案是否成功,點擊“查看備案記錄”按鈕,可查詢異地就醫備案狀態。
天鵝遨遊燕山深處
天鵝遨遊燕山深處
北京深山裏的尋豹人
北京深山裏的尋豹人
改造老舊小區 增加居民幸福感
改造老舊小區 增加居民幸福感
圓明園考古取得重要成果
圓明園考古取得重要成果

010070060010000000000000011154311129181299