“周末藝聚”提升公共文化服務品質化多元化
2022-11-02 09:17:49 來源: 北京日報
圖集

  一場“行走的中軸線”戶外參與式演出在永定門城樓下開啟,這也是北京天橋藝術中心“周末藝聚”藝術推廣活動推出的特色體驗之一。(記者 方非攝)

  與身著民國服飾的演員一路相伴,沿著中軸線探索北京城的前世今生……近日,一場“行走的中軸線”戶外參與式演出在永定門城樓下開啟,這也是北京天橋藝術中心“周末藝聚”藝術推廣活動推出的特色體驗之一。自2017年創辦以來,“周末藝聚”五年累計開展活動600余場,開放展覽800余天,參與人次上千萬,不斷提升公共文化服務供給品質化、多元化。

  一次體驗讓觀眾沉浸于中軸之美

  深秋的永定門公園內銀杏正黃,一群觀眾戴上耳機,由演員帶領,從永定門城樓出發,步行穿過中軸廊道,踏上了一段圍繞南中軸線建築、歷史、民俗文化展開的時空漫遊。

  旅程中,觀眾可以跟隨演員一起放風箏、鬥蛐蛐,探索古建築的測繪方式;耳機裏,居民與學者共同講述的北京故事和南中軸線市井生活的吆喝叫賣,勾起了大家的兒時回憶;參與者還可以和同行的朋友們相互配合,共同畫下心目中北京城的樣子……這個融合了聲音引導、視覺體驗、角色扮演、肢體表演、互動參與、口述歷史等元素的“參與式城市漫遊聲音劇場”,讓觀眾多維度感受著城市的變遷與中軸線文化之美。

  第一次參與這樣的戲劇體驗,觀眾俞女士在摘下耳機後感動得流下了眼淚:“沒想到能夠代入到這個程度。我是在西郊長大的,生活在北京40多年了,還是第一次以這樣的方式認識北京,感慨太多了,這種體驗很‘奢侈’。”

  “行走的中軸線”活動從去年5月啟動,已經陪伴觀眾走過了北京的四季。“策劃這個活動既是嘗試探索劇場以外的演藝新空間,也是想讓藝術與生活有更多融合。”天橋藝術中心管理有限公司副總經理楊樹聰表示,現在,很多觀眾的觀劇訴求已經不僅僅是為了欣賞一部劇,而是希望通過戲劇去充實自己,“行走的中軸線”正是從這個點出發,希望通過短短一小時的藝術呈現,去建立人與城市、人與自然、人與社會、人與人的連接,讓參與者在過程中去感受藝術、豐富內心。

  多彩活動推動劇院“全天候開放”

  “行走的中軸線”僅僅是天橋藝術中心“周末藝聚”的眾多特色項目之一。五年來,“周末藝聚”充分利用劇院的優質舞臺藝術資源、豐富公共空間、完善配套設施與綜合宣傳渠道,通過線上線下向大眾開放,舉辦了豐富多彩的藝術普及、公共開放日、藝術展覽等活動。

  領略舞臺劇場文化的“劇院之旅”,親身體驗非遺藝術的“藝術研習社”,促進行業交流的“大咖講座”,為藝術愛好者搭建展示平臺的“藝術+”公共展演,聚焦中華傳統節日文化打造的“大美中國節”係列沉浸式公共開放日……通過一場場各具特色的“周末藝聚”活動,更多市民在看劇之外也能走進天橋藝術中心,獲得高品質的藝術體驗。

  “‘周末藝聚’從倡導大家‘來藝術中心度周末’到倡導劇院‘全天候開放’,讓藝術與生活無縫連接。”天橋藝術中心管理有限公司總經理張利表示,未來“周末藝聚”還將圍繞優質舞臺內容打造更多適合大眾的藝術普及活動,並不斷創新活動形式,讓“藝術不設限,全民樂參與”,積極助力“大戲看北京”文化名片的打造。“‘周末藝聚’既為優質舞臺作品培育了潛在的觀眾,也通過對青少年的藝術普及和興趣培養,為首都藝術人才蓄力。”

  堅持公益讓市民零門檻接觸藝術

  “周末藝聚”之所以受到觀眾的歡迎,除了專業的內容策劃和豐富的活動形式,也源于它始終對公益性的堅持。“這些活動主要以免費和低收費藝術活動為主,線上線下同步開放,讓藝術零門檻。”張利介紹,“周末藝聚”還通過增設線上音頻、視頻手語等“無障礙”輔助方式,提升活動對基層與特殊群體的覆蓋面。

  同時,天橋藝術中心還積極探索“後疫情時代”下的藝術推廣新方式,通過短視頻、直播、音頻等方式讓藝術發力線上;聯動天橋區域文藝院團及眾多文化傳承人,重點挖掘非遺項目、文化故居等屬地特色,搭建區域文化傳承復興平臺;通過聯動周邊社區和街道,積極構建區域公共文化服務網絡。張利表示:“未來,天橋藝術中心將持續踐行社會責任與擔當,加強與社區、學校、行業的聯動,把‘藝術走出去’做實,將優質藝術內容送達大眾生活的各個角落。”(記者 李俐)

  (原標題:5年開展600余場活動吸引上千萬人次參與 “周末藝聚”提升公共文化服務品質化多元化)

+1
【糾錯】 責任編輯: 畢尚宏
北京要聞
京城秋色濃 處處色彩繽紛
京城秋色濃 處處色彩繽紛
原創舞劇《曹雪芹》在京上演
原創舞劇《曹雪芹》在京上演
北京舉辦琉璃河遺址公眾考古體驗活動
北京舉辦琉璃河遺址公眾考古體驗活動
北京:秋日賞菊
北京:秋日賞菊

010070060010000000000000011100001129094045