“我的30歲會比自己想像的更精彩”--訪脊髓傷者希望之家工作人員沈潔
2022-05-16 08:39:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月15日電(記者龐元元)1993年出生的沈潔是一名脊髓損傷患者,1歲時因神經母細胞瘤壓迫脊髓造成癱瘓。現在,她是北京脊髓損傷者希望之家最年輕的“坐輪椅”工作人員。作為從這裏尋找到人生自信的傷友,沈潔現在也擔任訓練營的體能教師,希望幫助更多的傷友重建人生。

  “從有記憶以來,我的生活就是在與疾病抗爭中度過。”沈潔説。小學階段,因為身體不便,在學校上廁所都離不開別人的幫助。高中畢業後,沈潔經歷了人生最灰暗的階段,不僅身體狀態極差,而且沒有工作、沒有朋友、沒有目標也沒有希望。“獨立,意味著一方面需要重新學習和適應;另一方面,我也到了成為家庭支柱的年齡,如果不試一下,就只能在家‘啃老’。”看著每日照顧自己的家人逐漸老去,對未來的恐懼和擔憂敦促著沈潔勇敢走出去。

  沈潔與媽媽合影。(受訪者供圖)

  偶然的機會,沈潔參加了希望之家的康復訓練營,嘗試著脫離家人的幫助,練習獨立生活。“她是一位內心沉穩,敢于突破自己的傷友。”北京脊髓損傷者希望之家負責人唐佔鑫説。在這裏沈潔打開了眼界,看到殘疾人可以正常生活、正常談戀愛,重拾對生活的信心。

  最好的人生不是“完美”,而是“精彩”。如今快滿三十歲的沈潔,破繭而出,找到了融入社會的支點和技能,不斷努力追求屬于自己的精彩人生。“我現在有了手藝,可以制作手工串珠、掐絲琺瑯;每天去上班也有了固定的收入。”

  今年1月,沈潔和希望之家的傷友們一起學習了海派絨線編結的非遺技藝,掌握了一技之長,並和前輩們一起為冬殘奧會頒獎制作絨線花。“看到冬殘奧會上,運動員手捧有我參與制作的作品站在頒獎臺上,我真真切切感到了自己的價值。”沈潔説。

  入職以來,沈潔還擔任希望之家的訓練營教師,帶領傷友們訓練肌肉、練習身體轉移和自救動作,幫他們練習在輪椅上生存下去的技能。“在你身邊特別有安全感!”一位沈潔輔導過的傷友,在結業時悄悄這樣對她説。

  沈潔與北京脊髓損傷者希望之家的工作人員一同制作的手工藝品。(受訪者供圖)

  小時候,沈潔想像三十歲的自己,可能還要依靠父母過下去。現在,她有一技之長,還能用自己的一點點能量,幫助迷茫的傷友。“我的三十歲會比自己想像的更有尊嚴、更有成就感、也更精彩。”沈潔説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓磊
北京要聞
  • 新華全媒+|手握放大鏡的“戰疫”姑娘
    馬爾東是北京市海澱區八裏莊街道首師大社區的殘疾人專職委員,患有先天性視網膜色素變性,視力很弱且雙眼對光線的明暗變化比較敏感,所以在日常工作中對字體要求比較高,放大鏡便成為她生活中的夥伴、工作中助手。
  • 北京新發地市場加大供應量 首都菜籃子供應充足
    新發地市場蔬菜交易區,一箱箱西葫蘆被搬上採購商的小貨車。蔬菜方面,5月14日新發地市場上市量為2.26萬噸,加權平均價為3.45元每公斤,與13日的2.05萬噸3.67元每公斤相比,上市量增加了10%左右,價格下降了6%左右,供應充足價格穩定。
  • 北京市級3370家“專精特新”中小企業亮出硬實力
    七年磨一劍,填補我國主機安全防護為“零”的空白……  這些都彰顯了北京“專精特新”中小企業的硬核實力。“本市從政策、服務、資金、創新、環境等方面構建‘五位一體’的工作體係,全面加強‘專精特新’中小企業培育和服務。
  • 重點保供 北京郵政確保防疫與民生物資運遞暢通
    近日,北京郵政制定服務首都保供保通保暢工作方案,對50余款市民生活需求産品重點保供,全力確保應急運輸綠色通道不斷、群眾生産生活必要物資運輸不斷,全力以赴做好保障北京市防疫和民生用品等保供物資運輸配送暢通工作。截至5月11日,北京郵政已組織近600名員工下沉社區,參與社區志願服務,協助開展核酸檢測、社區物資配送、社區防控值守等工作。
  • 加大幫扶力度 區級中小微企業幫扶指引落地西城區
    ”  在區級《指引》中,西城將中小微企業擔保風險補償比例提升至實際發生代償總額的30%,這也是西城區探索中小微企業幫扶舉措的一次嶄新嘗試。下一步,西城區將切實抓好政策落地實施,充分形成工作合力,定期匯總梳理各項措施落實情況,及時發現存在的問題,不斷提升企業服務效能。
北京:多措並舉保障管控區域居民生活
北京:多措並舉保障管控區域居民生活
北京:有序度周末
北京:有序度周末
北京民生保障物資貨源充足
北京民生保障物資貨源充足
北京:利用周末窗口期開展三輪區域核酸篩查
北京:利用周末窗口期開展三輪區域核酸篩查

010070060010000000000000011100001128652801