張喆民:加強輕生行為監測與預警 貢獻“微博”力量
2022-04-27 09:49:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖為張喆民。(受訪者供圖)

  新華網北京4月27日電 “4.29首都網絡安全日”前夕,新浪微博用戶運營部用戶服務輿情組組長張喆民在接受專訪時表示,持續加強微博平臺上輕生行為的監測與預警,為社會貢獻出一份微博的力量。

  新華網:用戶服務輿情組的工作職責是什麼?

  張喆民:近年來,隨著抑鬱障礙等病例的上升,用戶在微博平臺發布輕生類敏感內容行為時有發生,用戶服務輿情組肩負平臺相關內容監控預警工作。

  組內成員平均每日要監測近6000條資訊,仔細篩查各類自殺信號,一旦搜索發現有自殺高風險的人群第一時間上報或協助救援。自2018年起至今,通過平臺大數據自動抓取,結合人工精準判斷識別,已上報3645例疑似案例,有效地阻止了悲劇的發生。

  新華網:如何發現敏感用戶和問題的?

  張喆民:很多網友習慣通過微博記錄生活、分享生活、討論生活。我們發現有部分用戶會在平臺表現出悲觀絕望情緒,甚至釋放出危害自身安全的信號。

  為此,我們針對有自殺傾向的微博內容,專門創建了收錄係統,通過係統大數據進行識別並收錄,再由人工進行精準判斷,最終對相關內容進行流轉上報。此外,還有很多熱心網友及時同步給我們此類敏感內容,與我們共同努力防止悲劇發生。

  新華網:如何避免悲劇發生?

  張喆民:當這些用戶在微博表達自己的情緒和想法時,也是在釋放求助信號,希望每一位看到這類資訊的網友不要忽視。希望通過微博平臺、通過我們的工作,可以挽救更多珍貴的生命。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉文敏
北京要聞
延慶奧林匹克園區“五一”開放
延慶奧林匹克園區“五一”開放
北京朝陽:擴大核酸檢測范圍
北京朝陽:擴大核酸檢測范圍
百花爭艷引遊人
百花爭艷引遊人
北京孔廟的紫藤花開了
北京孔廟的紫藤花開了

010070060010000000000000011100001128597757