新華網 正文
特寫:疫情陰影下的法國市鎮選舉首輪投票
2020-03-16 13:03:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社巴黎3月15日電 特寫:疫情陰影下的法國市鎮選舉首輪投票

  新華社記者唐霽 高靜

  15日上午,法國格勒諾布爾市一個投票站“如臨大敵”:投票站所有工作人員都戴著橡膠手套,與投票的選民保持距離。每名選民要自備簽字筆,投票前後要用免洗洗手液消毒,按腳下標志線排隊,確保彼此之間保持一米距離。

  投票站負責人朱麗葉告訴新華社記者:“按照政府提出的防控疫情、避免接觸的要求,投票站內人員之間必須保持一米以上間隔,但實際操作還是挺難的。”

  法國市鎮選舉首輪投票當天在法國各地舉行,4700余萬登記選民選舉地方議員和市長等。市鎮選舉每6年舉行一次,直接涉及民眾日常生活,被認為是除總統選舉外法國投票率最高的選舉活動。

  14日晚,法國衛生部宣布全國進入新冠肺炎防疫工作最高階段。在疫情陰影籠罩下,市鎮選舉首輪投票受到嚴重影響。

  據統計,當天的投票棄權率高達53.5%至56%,創歷史記錄。

  法國總理菲利普説:“高棄權率反映出嚴重疫情面前國民的恐慌心理不斷加劇。”法國媒體則指出,造成高棄權率的主要原因是中老年選民擔心被新冠病毒感染,不願參與投票。

  15日晚,首輪投票結果出爐,在備受關注的巴黎,現任市長、社會黨候選人安妮·伊達爾戈以30%的得票率領先,共和黨候選人拉茜達·達蒂和執政黨共和國前進黨候選人阿涅絲·比讚分別以22%和17%位于第二、三位。

  根據規則,參選人若在首輪投票中未獲得50%以上有效票數,將進入第二輪投票,各政黨在巴黎等大城市的爭奪結果將在第二輪投票中見分曉。

  15日晚,法國衛生部宣布,法國新冠肺炎累計確診病例達5423例,死亡127人。多名政黨代表及議員紛紛呼吁政府推遲原定22日舉行的市鎮選舉第二輪投票。總理菲利普隨即表示,將在下周召集醫療專家和各政黨代表共同研究是否推遲。

  同一天,法國電視三臺宣布,鑒于疫情嚴重,取消原定18日在其各地方頻道舉行的第二輪投票前電視辯論。

  法國政治評論家阿蘭·迪阿梅爾指出,疫情將影響市鎮選舉結果,特別是在疫情嚴重的地區,選民會比較信賴在任的市政議員,在任市長連任的優勢會較為明顯。而對總統馬克龍而言,此次疫情是他執政以來“遇到的最大挑戰”。

  馬克龍此前發表電視講話説,法國正處于流行病暴發的“開始階段”,這是“法國一個世紀以來經歷的最嚴重的公共衛生危機”。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
特寫:疫情陰影下的法國市鎮選舉首輪投票-新華網
010020030300000000000000011105701125719311