習近平同出席中法全球治理論壇閉幕式的歐洲領導人舉行會晤
習近平同出席中法全球治理論壇閉幕式的歐洲領導人舉行會晤
2019-03-27 00:16:57 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  新華社巴黎3月26日電(記者駱珺 蔣國鵬)國家主席習近平26日在巴黎同出席中法全球治理論壇閉幕式的法國總統馬克龍、德國總理默克爾和歐盟委員會主席容克舉行會晤。

  3月26日,國家主席習近平在巴黎同出席中法全球治理論壇閉幕式的法國總統馬克龍、德國總理默克爾和歐盟委員會主席容克舉行會晤。 新華社記者 高潔 攝

  習近平指出,當前國際形勢中不穩定不確定因素突出,保護主義抬頭。中方願同各方一道,堅定維護多邊主義,推進完善全球治理,共同應對全球性挑戰。

  習近平強調,中國和歐洲是國際上兩大重要力量,是世界多極化、經濟全球化進程的重要參與者和塑造者,擁有廣泛共同利益。中歐要從3個方面攜手努力。

  一是共同維護多邊主義。我們要維護聯合國的地位和權威,維護以聯合國為核心的國際體係。中方願同歐方加強在聯合國框架內的交流合作,在推動政治解決國際爭端、應對氣候變化、促進可持續發展等方面積極有所作為。

  二是促進亞歐大陸繁榮發展。中方願繼續推動共建“一帶一路”倡議同歐盟“歐亞互聯互通戰略”對接,既推動雙邊合作,又推動第三方市場合作,實現各方互利共贏。

  三是增進雙方戰略互信。中國一向視歐盟為戰略合作夥伴,支持歐盟團結、穩定、繁榮。中歐共同利益遠多于分歧,雙方應帶頭高舉和平發展、合作共贏的大旗,做大合作蛋糕。中方願同歐洲國家一道促進中歐關係發展。

  3月26日,國家主席習近平在巴黎同出席中法全球治理論壇閉幕式的法國總統馬克龍、德國總理默克爾和歐盟委員會主席容克舉行會晤。 新華社記者 鞠鵬 攝

  馬克龍表示,此次會晤向國際社會傳遞了歐盟與中國堅定捍衛多邊主義的積極信號。法中兩國也簽訂了關于共同維護多邊主義和完善全球治理的聯合聲明,充分彰顯雙方合作的戰略性。法國和歐盟願同中國進一步加強互信,共同承擔促進世界和平、安全、發展的歷史性責任。

  默克爾表示,當今世界面臨許多和平與發展難題。中國成功使幾億人脫貧,取得了巨大成就。德方重視中國在國際事務中發揮的關鍵作用,高度評價中國支持歐洲繁榮,願同中方一道推動多邊主義進程。

  容克表示,歐盟和中國是合作夥伴,歐中合作可以在世界上做成大事。歐方願同中方加快合作步伐,為共同應對全球性挑戰發揮積極作用。

  丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰等參加上述活動。

點擊查看專題
點擊查看專題

【糾錯】 責任編輯: 王頔
010020030300000000000000011107681124286654