要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

最美的家庭,最美的遇見

2022年05月19日 11:39:20 來源: 安徽省紅十字會

    隨著淮南市造血幹細胞捐獻者喬龍旗家庭榮獲第十三屆全國五好家庭稱號,近年來安徽省造血幹細胞捐獻者已經先後涌現出淮北張秀麗、趙波,馬鞍山王雯婕和宿州劉波等4個全國五好家庭和最美家庭。他們相親相愛、向上向善;他們助人為樂、言傳身教;他們敬業奉獻、樸素善良;他們挽起衣袖,握緊拳頭,他們義無反顧捐獻造血幹細胞,幫助瀕臨絕望的生命與命運抗爭,重獲新生,展現了新時代家庭良好的精神風貌。

  最暖的陪伴——是一家人,更是“益”家人

  有這樣一對夫妻,丈夫喬龍旗在選煤戰線上工作多年,妻子李雪作為後勤服務中心職工默默地做好單位後勤保障。喬龍旗大部分時間都是在辦公室和廠房車間,只要回家,總有熱飯熱菜在等著他。李雪打趣地説:“我就在後勤服務中心上班,搞起後勤保障來那還不得心應手。”2016年10月,當得知喬龍旗與一名白血病患者配型成功時,李雪陪著他仔細了解捐獻流程和注意事項,親自制定鍛煉和營養計劃。12月5日國際志願者日當天,李雪陪著丈夫光榮地完成了捐獻。

  (2016年12月5日,安徽省第101例造血幹細胞捐獻者喬龍旗完成捐獻後一家人合影)

  “曾經是我陪著你,今天是你陪著我!”張秀麗和趙波,先後在2013年和2019年成功捐獻造血幹細胞,成為安徽省首例成功捐獻造血幹細胞的夫妻。他們不僅生活中相互扶持,還經常一起參加獻血、慰問、扶貧等公益活動。張秀麗捐獻的時候,注射動員劑讓她的身體有些不適,趙波就一直陪在她的身邊;趙波捐獻時,衣服和枕巾汗透了一遍又一遍,張秀麗悄悄抹去心疼的眼淚,卻在旁邊一直鼓勵愛人。

  王雯婕是安徽省第100例造血幹細胞捐獻者。“每次不管是我、還是爸爸,只要獻完血回家,桌子上總有媽媽精心準備好的營養飯菜”。2016年11月,王雯婕爸爸暫時將手上的工作和其他事情放在了一邊,特地請了年休假,陪著女兒一起完成了造血幹細胞捐獻。“有爸爸媽媽在的地方,就讓我覺得安心”,王雯婕甜甜地説。

  和喬龍旗同樣來自煤礦的劉波,他和愛人趙彩俠都是皖北煤電集團職工。十年前,劉波身邊有朋友得了白血病,後來通過他人捐獻造血幹細胞得以重生。這件事,讓劉波夫婦對造血幹細胞的捐獻有了很深刻的認識。2008年5月,他同妻子一起成為造血幹細胞捐獻志願者。連續兩次與實現捐獻失之交臂後,2017年10月23日,第三次配型成功的劉波終于實現造血幹細胞捐獻。

  最好的教育——愛心路上的言傳身教

  喬龍旗和妻子一直注重對女兒的思想教育,讓她從小就感受到熱心公益、幫助別人的快樂。每次獻血,他們都會帶上女兒一起,讓她了解獻血的過程,給她講解奉獻的意義。在進行造血幹細胞捐獻的前一天,他們特意把孩子接到醫院,讓她全程陪同捐獻。他們説:“可能現在孩子還不太明白捐獻造血幹細胞是什麼,但這段親身經歷,會給她留下難忘的記憶,當她長大後,會明白父母所做的這些事情的意義。”這樣的言傳身教,也許比説千萬遍更有效果。

  “爸爸媽媽你們真勇敢,等我長大了也要像你們一樣”,趙波、張秀麗的女兒對剛剛完成造血幹細胞捐獻的爸爸説。這個有愛的家庭先後資助過8名貧困學生,幫助孩子們重返課堂,每逢“六一”和假期,他們一家人都帶著禮物到附近的鄉村小學看望留守兒童。在這個充滿愛的家庭,女兒心中那顆至善至美的種子正在發芽。

  在“詩城”馬鞍山,王雯婕的家庭是一個愛心滿滿的公益之家。王雯婕爸爸獻血的時候經常讓女兒陪他一起,參加公益活動也帶在身邊。王雯婕媽媽貧血不能獻血,就和丈夫一起向市民宣傳無償獻血、造血幹細胞捐獻知識,到老年公寓做志願者。2012年,王雯婕度過了一個很有“儀式感”的22歲生日,這天,她不僅和爸爸一樣擁有了自己的獻血證,還成為了一名造血幹細胞捐獻志願者。“父母熱心公益,深深影響了我。很小的時候,我就決定要像他們一樣,去幫助有需要的人。”

  (2016年11月14日,安徽省第100例造血幹細胞捐獻者王雯婕完成捐獻後一家人合影)

  同樣,在劉波和愛人的影響下,他們的女兒不僅積極加入了中華骨髓庫,還成為了一名紅十字志願者,只要有時間就和爸爸一起參加公益活動。一家三口共同成為中華骨髓庫志願者,也在當地傳為佳話。

  (2017年10月23日,安徽省第113例造血幹細胞捐獻者劉波完成捐獻後和家人合影)

  最美的相逢——我們期待最美好的回聲

  “恩人,是您的熱心、愛心和奉獻給了我活下去的希望和勇氣,改變了我的命運,千言萬語難以表達我內心對您無私奉獻的感激之情,願您好人一生平安,健康、幸福!”這發自肺腑的話語和真摯的情誼令喬龍旗和愛人感動不已。“很幸運通過這種特殊方式相識,希望你能積極配合治療,早日康復。未來的路還很長。”

  “張阿姨早上好,2013年的今天是張阿姨救我女兒的日子,這個日子比什麼都重要。”“張阿姨,今天是個特殊日子,您辛苦啦!祝張阿姨全家平平安安、幸福快樂!”……每年的12月24日,張秀麗的手機都會收到來自同一個人的短信,字字樸實,卻寫滿了感謝,而這份感謝已經持續了很多年。同樣沉甸甸的的感謝,趙波也收到過,“感謝您的無私奉獻,給了我第二次生命,是您英雄般的大愛,給了我們全家人希望。”就這樣,張秀麗、趙波的家庭裏又多了兩個和他們血脈相連的親人。

(趙波去捐獻造血幹細胞之前,淮北市紅十字會工作人員為其送行時,趙波夫婦手捧鮮花。)

  “雖然我不知道他是誰,他對我也一無所知,但我倆算是‘最熟悉的陌生人’了。希望我的這次捐獻能讓他的生命延續,希望他可以繼續看這個世界的美好和四季風景,感受人間溫暖善良。祝願他一切安好”,對這位血脈相連的陌生人,王雯婕深深祝福著。

  “我準備了十年,也算是等了你十年,看來我們的緣分真的不淺,今天終于完成了心願,真是太高興了,所以希望你一定要堅定治療的信心,積極配合醫生,爭取早日康復。”劉波在完成造血幹細胞捐獻後委託志願者對遠方的患者説。

  “家風是社會風氣的重要組成部分。家庭不只是人們身體的住處,更是人們心靈的歸宿。”幸福的家庭都是相似的,相似之處,在于有愛,在于奉獻,在于生命裏樸素的善良。那一次次不經意的奉獻之舉,那一次次堅定的互相扶持,定格成為一家人三餐四季溫馨難忘的回憶,讓家更溫暖,也讓“益”家人心更齊。(趙瑋瑋)

 

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011100001128664565