要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

安徽多個科普教育項目走在全國前列

2022年03月14日 08:20:01 來源: 安徽日報

    記者從3月10日召開的省科協十屆六次全委會議上獲悉,2021年全省科協工作在圍繞中心服務大局中展現新作為,在打造亮點爭先進位中體現新成效,多個科普教育項目走在全國前列。

    2021年,我省推進銅陵、蕪湖“科創中國”試點城市建設,制定“科創安徽”建設方案,服務我省科技創新攻堅力量和成果轉化運用體係建設。安徽成為全國第五個設立科學傳播專業技術職稱的省(區、市)。全省全國科普日重點活動1.65萬項,蟬聯全國第一位;64家單位、80項活動被中國科協評優,數量均居全國第二位。全省注冊科技志願者數,科技志願服務組織新增數、累計數,開展科技志願活動數、品牌項目數等六項指標均居全國第一位。8個縣(市、區)榮登2016年至2020年度全國科普示范縣(市、區)總結評估優秀名單,位居全國第四。3個縣(市、區)獲得2021年至2025年度第一批全國科普示范縣(市、區)命名,數量並列全國第一位。省科協榮獲科普中國資訊員隊伍建設省級科協優秀組織單位第二名,市、縣級科協獲評優秀組織單位數均居全國第二位。全省新增科普資訊員29萬名、累計達72萬名,人數居全國第二位,轉發權威科普知識1.58億次,傳播量穩居全國第一位。

    我省實施科普惠民工程,整合1118個科普中國e站資源,創新升級“科普安徽”平臺;推動18家科技館免費開放,服務社會公眾387萬人次。擦亮科普活動品牌,省科技志願服務專家團巡講活動覆蓋各設區的市及75%以上縣(市、區),10套中國流動科技館在30個縣(區)巡展,科普大篷車巡展522場次,開展“科普為民惠民鄉村行”1685場次、“智愛媽媽行動”543場次、“農村少兒愛科學”800場次。(記者 汪永安)

    

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112051128467475