要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

寒冬裏,上訪人感受到司法溫情

2022年01月06日 11:40:57 來源: 檢察日報

    2021年12月30日一早,迎著清晨的寒風,二級大檢察官、安徽省檢察院檢察長陳武來到池州市貴池區烏沙鎮群眾來訪接待中心,接待信訪群眾。早在一周前,當地信訪部門就根據安徽省委工作安排,通過各媒體平臺對陳武當天的接訪向社會進行了公示。

    “您好,您請坐……”上午8時35分,第一位信訪人老劉推門而入,陳武隨即起身與他打招呼,並請工作人員給老劉端上一杯熱茶。

    “我是來反映一起非法集資案件的。我當時出借60萬元給他人,到現在也沒給我一分錢,我也找過相關部門,還是得不到解決。”老劉略顯激動。

    “您都找過哪些部門反映情況,他們是怎麼答復您的?”陳武與老劉相對而談,認真聽,詳細問,語氣親和。“……您講的情況我已經聽清楚了,今天我們幾位是代表省委省政府來接待大家的,一定會認真負責任地督促相關部門妥善處理好您反映的問題,我們一起來把它解決好,您看這樣行不行?”

    “行!”老劉緊皺的眉頭漸漸舒展開來,臉上也露出了笑意。

    “1959年,我爺爺帶船入股,我要求追回我爺爺的相關權益。”“我借款給他們,他們有還款能力,但遲遲不還款。我向法院起訴了,還是分文未付,請求處理。”“我與兄弟之間有財産分割糾紛,我想請檢察院抗訴或者法院啟動再審法律程序。”……

    陳武仔細傾聽每一位信訪群眾的訴求,不時詢問了解,隨時記下要點,並與一起接訪的工作人員現場商量解決辦法,然後一一給予明確答復。

    “蔡大娘,您別急,慢慢説,您這個問題可以這樣處理……”“小伍啊,你主張你爺爺的民事權益,你看這樣解決可不可以?”“老江啊,我建議您還是抓緊時間先談補償事宜,這是最能解燃眉之急的方式。”“不知道我這樣的答復,這樣的解決方案,您滿不滿意?”親切的稱呼、將心比心的意見徵詢拉近了與信訪群眾的距離,而入情入理的釋疑解惑和一句句擲地有聲的承諾更讓信訪群眾感到暖心。

    一位信訪多年的群眾在得到滿意答復後,高興地説:“檢察長現場接訪讓我很感動,不管最後結果如何,我這心裏都舒暢了許多。”

    不知不覺已到了中午12點,陳武共接待了12批信訪群眾。他對現場的檢察幹警及信訪工作人員説,要帶著感情換位思考,依法依規、將心比心做好信訪工作,做深做細做實,做到群眾心坎上。(吳貽夥 劉晨)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 圖片故事:非遺“火老虎” 再現淮河畔

    圖片故事:非遺“火老虎” 再現淮河畔

  • 玩轉8國語言12種方言的“神器”來了

    玩轉8國語言12種方言的“神器”來了

  • “護江人”與長江的故事

    “護江人”與長江的故事

  • 【“飛閱”中國】長江之上再起長虹

    【“飛閱”中國】長江之上再起長虹

  • 【顯影中國】快樂冬泳人

    【顯影中國】快樂冬泳人

  • 書香伴新年

    書香伴新年

專題 · 策劃 更多 >

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
010070130010000000000000011112031128237663