要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

以持續創新引領高質量發展

2022年01月03日 09:24:44 來源: 安徽日報

    省委經濟工作會議提出,要以市場化為導向千方百計發揮科技創新和成果轉化的重要作用。以需求為牽引、産業化為目的、企業為主體抓科技創新,健全前沿科技研發“沿途下蛋”機制,擴容升級科技創新攻堅計劃,以基礎研究引領應用研究,以應用研究倒逼基礎研究,打造具有重要影響力的科技創新策源地。這些支持創新的舉措令人振奮,在我省廣大創新型企業中引起強烈反響。

    近日,位于合肥高新區的美亞智能涂裝鈑金生産基地迎來了安徽首臺智能鈑金柔性折彎中心的進場。“這相當于是一臺能夠打印出各種規格鈑金工件的‘打印機’,以美亞色選機分選箱面板為例,其折一刀只需要3秒,全程也只需45秒的時間,如果由人工操作,一個熟練的師傅至少也需要5分鐘左右才能完成,提效優勢十分明顯,同時充分保障了産品的一致性和可靠性。”美亞光電董事長田明告訴記者,新的一年美亞將認真貫徹省委經濟工作會議精神,一方面深度聚焦主業發展,以客戶需求為導向,走高質量發展之路。另一方面持續自主創新,構建産學研用深度融合的創新體係,不斷推動核心部件研發自主化、生産智能化和管理精益化。作為一家深耕農産品分選、X光工業檢測、高端醫療影像設備的高科技企業,美亞近年來在産品的智能制造方面加快步伐,2020年11月美亞智能工廠投産,色選機、口腔CBCT等核心産品的部品裝配及總裝工序實現自動化、流水化生産。美亞色選機的核心剔除裝置磁懸浮噴閥通過標準化、模塊化設計,已實現無人化生産,性能及可靠性大幅突破,帶動色選機産量提升20%。

    “有各級政府對科技創新、成果轉化堅持不懈的持續支持,我們就有很大的信心與力量去應對困難、接受挑戰。”工大高科董事長魏臻表示,下一步,將在“穩質量、穩生産、穩管理、穩團隊、穩客戶”的基礎上,進一步加大科技創新投入,加大固定資産投資,主動作為,充分利用好“上市”帶來的放大、倍增和疊加效應,抓住國家“公轉鐵”“智能化礦山建設”等行業發展的巨大政策紅利,不斷自主創新,掌握核心關鍵技術,加快新技術、新産品迭代開發和應用推廣,加強與行業設計院、大型行業企業的戰略合作,大力開拓海內外市場,加快進軍城軌與國鐵市場,實現企業經營業績翻番,向技術更高、實力更強的科技型企業邁進,努力成為國內外行業技術的先行者與引領者。

    作為國內量子精密測量領域的排頭兵,國儀量子日前向外界展示了其最新研制的面向世界科技前沿的離子阱量子計算原型機,發布了解決“卡脖子”問題的場發射掃描電子顯微鏡。“省委經濟工作會議提出以需求為牽引、産業化為目的、企業為主體抓科技創新,這為我們的發展提供了方向。”國儀量子董事長賀羽表示,未來會堅持布局全球領先的核心技術,發展全球領先的量子精密測量技術、量子計算技術及相關衍生技術,打造更高分辨率、更高精度的高端科學儀器。“我們將不斷通過技術創新,力爭成為量子技術應用及科學儀器産業的全球領導者,助力安徽打造具有重要影響力的科技創新策源地。”賀羽説。(記者 汪永安)

    

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 2022年第一天,“皖”美!

    2022年第一天,“皖”美!

  • 你好!我是安徽互聯網

    你好!我是安徽互聯網

  • 微電影:永恒的東風

    微電影:永恒的東風

  • 合肥:快樂遊戲迎新年

    合肥:快樂遊戲迎新年

  • 2020安徽互聯網發展“成績單”來了!

    2020安徽互聯網發展“成績單”來了!

  • 【創意海報】凡人微光 點亮2021

    【創意海報】凡人微光 點亮2021

010070130010000000000000011100001128227745