新華網 正文
聯合國:別讓疫情給年輕人留下終生“疤痕”
2020-08-13 07:15:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  8月12日是“國際青年日”。國際勞工組織11日警告,新冠疫情對年輕人帶來多重影響,不僅擾亂他們的學業,破壞他們的就業,也對他們的心理健康造成嚴重危害。

  這家聯合國機構擔心這批年輕人成為“封城一代”,警告如不及時幹預,新冠疫情可能持久影響這一代人,給他們留下終生“疤痕”。

  【學業斷】

  國際勞工組織11日發布報告,題為《青年和新冠疫情:對就業、教育、權利和心理健康的影響》,説相比其他年齡段,18歲至29歲年輕人受新冠疫情影響“不成比例地高”。

  報告數據來自這家聯合國機構4月21日至5月21日所作民意調查。那份網絡民調的對象是全球112個國家和地區超過1.2萬名18至29歲成年人。大多數調查對象能夠接觸互聯網、受過教育。

  調查顯示,13%的學生因疫情而無法接觸任何課程或培訓,超過七成學生反映學業因教育機構停課而遭受不良影響。

  國際勞工組織報告説,疫情之下,就學習成果而言,不少青年前景黯淡;一些教育機構開設網課以後,學生們之間出現所謂“數字鴻溝”,“尤其對低收入國家的青年而言”。

  報告呼吁讓更多青年享有接受網絡教育的機會,同時敦促教育機構制作更多適用于網絡教學的節目。

  【就業難】

  對剛剛步入工作崗位的“小年輕”而言,疫情對他們就業的影響不言而喻。

  民調顯示,18歲至29歲年輕人中,那些在疫情前找到工作的人中17%因疫情失業;能在疫情期間繼續工作的人中,工作時長平均縮短近四分之一,收入平均減少42%。

  國際勞工組織報告説:“疫情給年輕就業人員帶來沉重影響,摧毀他們的就業機會,破壞他們的職業前景。”

  報告呼吁:“需要立即出臺大規模、有針對性的就業政策,保護整個一代年輕人的就業前景,不要讓他們因這場危機而留下永久性‘疤痕’。”

  【心緒亂】

  報告説,疫情給年輕女性和低收入國家的青年帶來的打擊最大。

  國際勞工組織就業政策分支主管桑埃翁·李擔心,疫情會成為這一代年輕人今後生活中“邁不過去的坎”。

  他11日在記者會上説:“除非馬上採取措施,否則年輕人可能因疫情遭受嚴重且持久的影響。我們認為,這一代年輕人有可能成為‘封城一代’,在今後就業生涯中或許會一直有‘疤痕’。”

  國際勞工組織敦促各國政府為失業年輕人再就業提供幫助,為他們提供教育培訓以及失業保險救濟金。

  報告呼吁心理健康機構多向那些因疫情而學業受擾或者失業的青年伸出援手,他們中不少人在疫情期間出現焦慮和抑鬱情緒。(杜鵑)(新華社專特稿)

【糾錯】 責任編輯: 劉鐘靈
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020030300000000000000011100001210749665