新華網 正文
這個增速第一是如何實現的
2020-08-13 07:10:04 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  江西上半年出口增長25.8%,進口增長23.2%,均居全國首位 ——

  這個增速第一是如何實現的

  在錯綜復雜的國際國內形勢下,今年上半年,江西以“全省GDP同比增長0.9%,外貿進出口增長25.1%,固定資産投資增長5.8%,規模以上工業增加值增長1%”的亮眼成績單,彰顯了發展的韌性、活力與潛力。經濟日報記者在採訪中發現,江西正在更高水平、更深層面、更廣領域推動大開放,不斷激發發展潛力,形成推動江西經濟高質量發展的澎湃動力。

  在循環中融通供應鏈

  在江西上半年的“經濟答卷”中,有一組數據引人注目:江西省外貿進出口總值1974.7億元,同比增長25.1%。其中,出口1435.9億元,進口538.8億元,同比分別增長25.8%、23.2%,增速雙雙居全國第一,外貿出口規模前移5位,至全國第11位。其中,對“一帶一路”沿線國家進出口達597.1億元,增長26.3%。

  面對上半年疫情等不利因素,江西通過穩定産業鏈、融通供應鏈,提升全省産業發展水平和競爭力。

  早在2月17日,從江西始發的中歐班列就正式按下“重啟鍵”,恢復常態化開行。上半年,共開行贛歐班列108列,開行鐵海聯運733列。

  出臺“穩外貿10條”,開通江西外貿數字服務平臺,深入推進“三同”試點,新開“深贛歐”班列,開通首條美洲貨運航線……新冠肺炎疫情發生後,江西出臺並推動各項穩外貿政策措施落地生效,全力保障外貿外資企業復工復産,確保供應鏈暢通。

  江西立訊智造有限公司是江西最大的加工貿易企業,有17條生産線,年産值達300億元。公司關務經理張世敏介紹,在海關部門支持下,今年企業獲得了AEO(經認證的經營者)高級認證,通關成本下降70%。上半年,公司外貿出口140.6億元,增長311.6%。

  為打通更多“堵點”、暢通循環,4月份,江西省啟動實施“鏈長制”工作,11名省領導擔任有色金屬、生物醫藥、電子信息等14個産業鏈的“鏈長”,協調解決産業鏈上下遊各種困難。截至目前,全省共收集産業鏈問題628個,其中174個已辦結。

  清“淤點”,通“堵點”,解“難點”。今年以來,江西縱深推進“放管服”、國資國企、財稅金融、農業農村等重點領域改革,“贛服通”3.0版正式上線,建成了全國首個全省統一的“區塊鏈+政務服務”基礎平臺,“掌上辦”事項數量、證照種類、跨省數據共享應用均居全國前列,今年以來為企業減負超過1075億元。

  營商環境的持續優化,有效激發了兩個市場、兩種資源的利用。今年上半年,江西省實際利用外資78.8億美元,增長6.8%。按商務部統計口徑,現匯進資總量居全國第九、中部第一。

  在升級中提升價值鏈

  疫情衝擊之下,全球價值鏈正面臨調整。江西的選擇是,做強航空、電子信息、中醫藥、裝備制造、新能源、新材料等優勢産業鏈,搶佔中高端價值鏈,鞏固國內國際分工中的比較優勢,與此同時,高質量承接境內外産業梯度轉移,培育壯大新動能。

  MOCVD設備作為生産LED外延芯片的關鍵設備,一直處于LED行業價值鏈的頂端。8月5日,中微半導體設備生産研發基地在南昌高新區開工,將推進開展MOCVD相關的基礎科學研究和第三代半導體應用産品開發,打造世界級MOCVD研發、制造及創新中心。

  經過多年深耕,南昌LED産業構建了襯底材料、外延、芯片、封裝、終端應用及核心關鍵生産設備等全自主知識産權的完整産業鏈。統計數據顯示,上半年,江西全省電子信息産業完成營業收入1994.6億元,同比增長9.0%;實現利潤總額96.8億元,同比增長12.3%。

  依托智能制造産業優勢,南昌經開區臨空經濟區日前迎來了“1+9”全産業鏈項目,即南昌智能家電産業園項目及9個上下遊關聯的家電企業,未來這裏將形成鏈條完整、研發高端、競爭優良的智能家電産業體係。

  蓬勃發展的新産業新業態新模式,正在刷新江西産業的“顏值”,成為經濟發展的“硬核”力量,激發了外貿新動能穩步提升。上半年,江西節能環保産業、新一代信息技術産業、生物和新醫藥産業、航空産業投資同比分別增長12.9%、16.7%、15.1%、33.0%。

  走進江西愛馳億維科技有限公司,一個個基于數字技術的作業場景令人印象深刻:3萬平方米的衝壓車間只有32名工人;一條生産線可同時生産6款汽車……憑借“數字工廠”快速提升的競爭力,參與國際市場分工,公司去年底第一款汽車上市,目前已拿到歐洲市場700臺訂單。

  “江西連續4個月出口增速全國第一,穩外貿積極效應不斷顯現。”南昌海關關長張格萍介紹,今年上半年,江西電子信息、汽車、生物醫藥、家具産業出口均實現兩位數以上增長,分別增長76%、30.3%、17.9%、22.8%;百強外貿企業出口638.8億元,增長90.7%;市場主體活躍度明顯增強,上半年,新增有進出口實績企業1350家。

  在機遇中孕育新優勢

  7月10日,總投資超百億元的格力電器智能制造生産基地項目在贛州(粵港澳大灣區)高新技術産業園開工建設。今年上半年,江西引進粵港澳大灣區項目資金1628.5億元,增長5.2%;引進長三角項目資金1562.5億元,增長10.7%。

  鄱陽湖國家自主創新示范區、景德鎮國家陶瓷文化傳承創新試驗區、贛江新區加快建設,國家級內陸開放型經濟試驗區獲批……今年以來,國家戰略機遇的疊加,讓江西成為承接新一輪産業轉移高地。

  作為中部地區首個國家級內陸開放型經濟試驗區,江西內陸開放型經濟試驗區的建設,正以建設內陸雙向高水平開放拓展區、革命老區高質量發展重要示范區、中部地區崛起重要支撐區的目標定位,重新定義江西對外開放的新格局。

  在九江,長江經濟帶區域航運中心地位日漸凸顯。今年上半年,全市港口集裝箱累計完成26.95萬標箱,同比增長22.4%,佔全省港口集裝箱總量的78.8%,水路客貨運周轉總量增速為11.5%。“企業在穩步推進內銷的同時,通過九江布局海外市場,並在3月份實現外貿零的突破。”TCL空調器(九江)有限公司總經理李心安介紹,企業計劃在九江打造TCL空調的“全球制造”品牌。

  南昌正舉全市之力打造南昌向塘國際陸港,在建設大平臺、構建大通道、形成大樞紐、發展大産業的過程中不斷提高雙向開放水平。今年上半年,南昌鐵海聯運完成外貿進出口集裝箱16252標箱,同比增長52.40%。

  “贛州對接融入粵港澳大灣區橋頭堡”上升為省級戰略,浙贛邊際合作(衢饒)示范區建設進入快速推進階段,湘贛開放合作試驗區碩果累累……一個向南對接粵港澳大灣區、向東北對接長三角地區和海峽西岸城市群、向西對接長株潭城市群和成渝城市群、向北對接京津冀的全域開放新格局正在加快構建。

  “江西將發揮‘四面逢源’的區位優勢,‘不以江西為世界、而以世界謀江西’,著力構建內外並舉、全域統籌、量質雙高的高水平開放新格局。”江西省委書記劉奇説。(記者 賴永峰 劉 興)

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030090900000000000000011199511126360677