新華網 正文
菲律賓各界高度評價杜特爾特訪華成果
2019-09-03 20:39:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社馬尼拉9月3日電(記者鄭昕 袁夢晨)菲律賓總統杜特爾特于8月28日至9月1日訪問中國。菲律賓多名官員及學者日前表示,杜特爾特此次訪華成果豐碩,顯現出中菲兩國未來務實合作的廣闊前景。

  菲律賓總統發言人薩爾瓦多·帕內洛評價道,杜特爾特總統此次訪華“成功且富有建設性”,“毫無疑問此訪將使兩國之間的聯係更加密切”。帕內洛説,兩國領導人在北京的會談親切且坦誠,此訪使菲律賓與中國在諸如經貿交往、油氣共同開發等方面的合作都邁出一大步。

  隨同杜特爾特訪華的菲律賓貿易和工業部長拉蒙·洛佩斯對中菲加強貿易合作表示熱烈歡迎。“過去3年來菲律賓對華出口額年均增長10%,我們對中國從菲律賓進口更多貨物表示歡迎,這將保持兩國貿易的暢通。”他説。

  洛佩斯説,過去3年來中國對菲直接投資增長迅猛,越來越多來自中國的投資項目正在菲律賓落地,涉及制造業、基礎設施建設、能源等多個領域,這對菲律賓經濟發展起到積極的促進作用。

  關于南海問題,菲律賓綜合發展研究院客座研究員陳興利認為,未來兩國在南海地區的油氣合作及共同開發將為本地區樹立一個可借鑒的樣板。

  菲律賓國防部長洛倫扎納表示,在南海問題上菲律賓相信中國,兩國也都同意要妥善管控分歧。他説,南海問題不是菲中關係的全部,兩國還可以在諸如經貿、旅遊、人文交往等更廣闊的領域展開合作,這些合作將有利于兩國人民。

  在菲律賓雅典耀大學中國問題專家盧西奧·皮特洛看來,杜特爾特此次成功訪問中國,表明菲律賓視中國為一個重要的合作夥伴,兩國領導人的會談也顯示出兩國間友好合作的領域正不斷擴展,相信菲律賓與中國的各領域合作會對兩國及兩國人民帶來更多好處。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築

010020030300000000000000011108691124956857