新華網 正文
聯合國副秘書長:經濟下行等因素影響可持續發展目標實現
2019-07-20 14:43:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國7月19日電(記者王建剛)聯合國負責經濟和社會事務的副秘書長劉振民19日在聯合國經社理事會高級別會議上説,全球經濟面臨持續下行壓力、氣候變化及人口老齡化等因素影響聯合國可持續發展目標實現。

  劉振民表示,全球經濟增長仍未回到2008年金融危機前水平,主要經濟體之間貿易緊張、債務壓力及金融狀況惡化都是全球經濟所面臨的潛在風險。國際社會必須加強合作,重振經濟,並在教育、健康、可持續基礎設施及應對氣候變化等領域增加投資。

  劉振民指出,到2030年,全球將有近18億人面臨長期就業風險。就業風險增加將進一步加劇不安全和不平等,妨礙經濟和社會發展,引發不確定性和不安全感。全球目前有三分之二的人正經歷不斷加劇的收入和財富不平等,國際社會必須立即採取措施應對。

  劉振民説,大氣中二氧化碳濃度近期再度回升,全球海平面上升,極端天氣發生頻率和嚴重程度增加,應對氣候變化,需要國際社會從根本上改變生産和消費方式,通過可再生能源等新技術實現經濟增長“去碳化”。

  劉振民指出,到2030年,全球人口將達到85億,人口也不斷老齡化,老齡化問題意味著各國必須增加投資,促進終身儲蓄,加強對各年齡層社會保障,確保老齡化不會造成弱勢人口增加和不平等加劇。

  劉振民説,到2050年全球超過三分之二人口將居住在城市。提高體面住房、醫療保健和教育覆蓋率,並將應對氣候變化納入規劃發展,是實現可持續城市化關鍵。國際移民也將繼續改變全球人口布局,國際社會必須採取協調一致措施,加強對移民問題的全球治理,以加速可持續發展目標實現。

  劉振民還談到科技快速進步的“雙刃劍”作用。他認為,各國必須審慎選擇,優先確認和發展有利于確保糧食、住房、健康和能源安全的最新科技,從而縮小導致發展不平等的技術不平等,讓科技在正確道路上進步,為所有人帶來福祉。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010020030300000000000000011113261124777635