新華網 正文
學好數學很重要!四部門聯合發文加強數學科學研究
2019-07-20 13:56:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月20日電(記者胡喆)數學是自然科學的基礎,也是重大技術創新發展的基礎。為切實加強我國數學科學研究,科技部、教育部、中科院、自然科學基金委共同制定了《關于加強數學科學研究工作方案》,並于近日正式印發。

  方案指出,數學實力往往影響著國家實力,幾乎所有的重大發現都與數學的發展與進步相關,數學已成為航空航天、國防安全、生物醫藥、信息、能源、海洋、人工智能、先進制造等領域不可或缺的重要支撐。

  但數學又是非常小眾的學科,常常不為人所關注。33歲就獲得菲爾茲獎的哈佛大學教授丘成桐認為,發展像數學這樣的基礎科學,目的並非直接為經濟和技術服務。“太過急功近利,做不出原創性的成果。”“基礎數學需要獲得國家更多的投入。”

  華為公司創始人兼總裁任正非也曾公開表示:“其實我們真正的突破是數學,手機、係統設備是以數學為中心。”

  此次制定的方案明確,在國家層面要“持續穩定支持基礎數學科學”“加強應用數學和數學的應用研究”“持續推進和深化高層次的國內外交流與合作”。

  方案還強調,在國家重點研發計劃中設立“數學與交叉科學”重點專項,統籌支持數學及交叉科學研究,圍繞科學與工程計算、大數據與人工智能的數學理論與方法、復雜係統優化與控制、計算機數學等重點方向,以及信息技術、能源與環境、海洋、生物醫藥、經濟與金融安全等國家重大戰略需求中的關鍵數學問題進行項目部署……一係列舉措將為我國數學科學研究帶來更大的發展機遇。

  二戰期間,美國豐富了數學的發展,賦予數學全新的活力,産生了計算機、控制論、信息論、計算數學、博弈論等具有強大生命力的數學分支,其邊際效應和帶動效應極強。

  中國科學院院士、南方科技大學副校長湯濤認為:“中國現在是經濟大國,在強調基礎研究的同時,還要借鑒美國的經驗,充分發揮應用數學的引領作用。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010030090950000000000000011100601210205407